Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Педагогика стала его судьбой и делом жизни (К 80-летию видного педагога и ученого Рашита Альмухаметова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечает юбилей видный педагог-методист, талантливый ученый Рашит Альмухаметов, который много сделал для развития педагогики.

Рашит Альмухаметов родился 25 апреля 1934 года в деревне Бикбау Зианчуринского района Башкирской АССР. Детство его не было радостным и безоблачным. Когда ему исполнилось всего четыре года, от тяжелой болезни умерла мать. С началом войны отец ушел на фронт, дети остались на попечении мачехи, доброй и трудолюбивой женщины. Маленькому Рашиту часто приходилось выполнять тяжелую мужскую работу.

Несмотря на трудности, он не бросил школу. После окончания семилетки в родной деревне поступил в Мраковское педагогическое училище. В течение четырех лет учебы Рашиту довелось много раз пешком проходить путь в семьдесят пять километров от Мраково до Бикбау и обратно. Учился он хорошо, был очень любознательным, активно занимался спортом, занимал призовые места на районных соревнованиях по шахматам. Уже на первом курсе научился виртуозно играть на мандолине и домре, часто выступал на школьных концертах.

После окончания педучилища Рашит Альмухаметов начал трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в Кузяновской семилетней школе Макаровского (ныне Ишимбайского) района. Быстро завоевал авторитет среди учащихся и сельчан, его избрали секретарем комсомольской организации местного колхоза.

Рашит Валиахметович принял решение учиться дальше и поступил в Стерлитамакский государственный педагогический институт. После успешного окончания института в 1959 году работал директором Юмагузинской средней школы Кугарчинского района. В эти годы у молодого педагога появилось желание серьезно заняться наукой.

В 1961 году Рашита Альмухаметова пригласили на работу в Башкирский филиал НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора филиала. В 1976 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию по методике преподавания русского языка в башкирской школе. Рашит Валиахметович стал соавтором новой программы по русскому языку для 4-9 классов башкирской школы, активно участвовал в составлении учебников и учебно-методических рекомендаций по изучению русского языка в национальных школах.

Он стал руководителем авторского коллектива по подготовке учебников русского языка для 3-4 классов национальных школ России, выдержавших свыше десяти переизданий, по которым обучали школьников более чем в 25 республиках, краях и областях Российской Федерации. В этих учебниках впервые в Республике Башкортостан были реализованы принципы коммуникативной направленности при обучении второму языку.

В 1976 году Рашита Альмухаметова назначили ректором Стерлитамакского госпединститута (ныне филиал Башгосуниверситета). В эти годы он проявил себя не только как ученый, но и как умелый организатор высшей школы. Деятельный и инициативный руководитель организовал строительство нового учебного корпуса на 1300 мест, студенческого дворца культуры, спорткомплекса, жилья для преподавателей. Улучшился учебный процесс, активизировалась методическая работа на кафедрах, укрепились связи со школами. Первым среди аналогичных вузов России Стерлитамакский пединститут открыл преподавательские классы, организовал лабораторию профориентации. Рашит Валиахметович стал инициатором открытия новых факультетов — начальных классов, индустриально-педагогического, историко-педагогического, отделений музыки, информатики и вычислительной техники, учителей русского языка для национальных школ. Высокой культурой и интеллигентностью он заслужил авторитет среди студентов и преподавателей.

С 1989 года Рашит Альмухаметов работал ректором Башкирского института повышения квалификации работников образования (ныне Институт развития образования Республики Башкортостан). С 1997 года трудился в Башкирском государственном педагогическом университете. Около 11 лет заведовал организованной им самим кафедрой методики преподавания лингвистических дисциплин. Ныне является профессором кафедры и по-прежнему преподает.

Рашит Альмухаметов является автором более 200 научных трудов, многих монографий, учебников, школьных и вузовских программ, методических и практических пособий. Он возглавляет экспертную службу и экспертный совет Башкирского госпедуниверситета, активно сотрудничает с Лингвометодическим центром изучения государственных языков Республики Башкортостан. Рашит Альмухаметов избирался депутатом нескольких созывов Стерлитамакского горсовета, участвовал в работе всероссийских съездов учителей. Избран членом-корреспондентом Международной академии психологических наук, Академии педагогических и социальных наук России. Многие годы являлся активным лектором общества «Знание».

За большие заслуги в развитии образования Рашит Валиахметович награжден орденом «Знак Почета». Ему присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Он является заслуженным учителем школы Башкирской АССР, отличником просвещения СССР, отличником народного просвещения РСФСР и отличником образования Республики Башкортостан.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть