Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он был прирожденным редактором (К 85-летию со дня рождения Николая Каменева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 85 лет видному государственному и общественному деятелю Башкортостана Николаю Каменеву.

Николай Петрович Каменев родился 25 апреля 1929 года в городе Рузаевка Мордовского округа в составе Средне-Волжской области, ныне Республики Мордовия. Трудовую деятельность начал в 1954 году после окончания Башкирского государственного педагогического института редактором Башкирского книжного издательства. В 1962-1963 годах работал ответственным секретарем журнала Башкирского обкома КПСС «Блокнот агитатора», в 1963-1966 годы — инструктором отдела пропаганды и агитации обкома. После окончания в 1968 году Высшей партийной школы при ЦК КПСС он продолжил работу в Башкирском обкоме КПСС инструктором отдела пропаганды и агитации. В 1969-1976 годы работал помощником первого секретаря Башкирского обкома партии.

Самым плодотворным периодом в трудовой биографии Николая Каменева были годы работы редактором одной из ведущих газет республики — «Советской Башкирии», 1976-1988 годы. На этой должности он сменил Григория Григорьевича Михеева. В эти непростые годы Николай Петрович смог успешно продолжить лучшие традиции газеты и сохранить ее лицо. Редактор Каменев соответствовал своей фамилии, отличался жесткостью и строгостью, требовал от сотрудников неукоснительной дисциплины и порядка, но, как вспоминают коллеги, все это никогда не переходило в придирчивость. Был очень пунктуальным человеком, никогда не опаздывал сам и этого же требовал от других, быстро ввел в редакции «сухой» закон.

Николая Петровича нельзя было назвать демократом, в нем скорее преобладали традиционализм и здоровый консерватизм. К новым веяниям он относился с пониманием, видел в них и хорошее, но идею социализма считал лучшим выбором в переустройстве человеческого общества, искренне верил в его будущее.

Он обладал незаурядным организаторским талантом и смог объединить коллектив для выполнения основной задачи — своевременного и качественного выпуска газеты. Компетентность, высокий профессионализм и хорошее знание истории всегда помогали Николаю Петровичу. Рассказывают, что основные черты характера он перенял от своего отца Петра Ильича Каменева, отличавшегося крутым нравом, который в свое время работал вторым секретарем Башкирского обкома партии и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета республики.

Николай Каменев внес достойный вклад в развитие башкирской журналистики и укрепление авторитета средств массовой информации Башкортостана. Очень многие известные журналисты прошли хорошую школу в «Советской Башкирии», получили богатый жизненный и писательский опыт и по праву называют Николая Петровича своим учителем.

За 11 лет работы главным редактором «Советской Башкирии» Николай Петрович подписал более двух с половиной тысяч номеров газеты, внимательно и строго прочитав каждый из них, внося по ходу правки и замечания.

— Эти годы, при всей напряженности нелегкой работы были, пожалуй, самыми счастливыми в моей жизни, — вспоминал Николай Петрович. — Каждый день нес с собой что-то новое — новые задачи, проблемы. Постоянное общение с коллективом талантливых людей редакции, с которыми решались эти задачи и проблемы, — все это не позволяло расслабляться, заставляло всегда быть в хорошей форме, чтобы достойно отвечать на вызовы времени.

Он всегда тепло вспоминал сотрудников редакции — Серафима Вайсмана, Василия Перчаткина, Анатолия Козлова, Виктора Шмакова, Алика Шакирова, Виктора Скворцова, Александру Бажайкину, Лидию Нечаеву, Любовь Цуканову и других. Все они, по его словам, напряженно работали круглый год, но особенно ударно трудились в дни жатвы, когда все было подчинено главной цели — до зернышка собрать урожай. Когда оперативно, за один день, с колес в номер — делались газетные полосы и развороты, посвященные передовым районам. Не случайно первыми тремя лауреатами республиканской журналистской премии имени Шагита Худайбердина стали представители «Советской Башкирии», внесшие весомый вклад в «башкирский каравай» — рекордный валовой сбор урожая зерновых в 1986 году.

В 1988 году Николай Каменев становится проректором университета марксизма-ленинизма Башкирского обкома КПСС, затем работает редактором Башкнигоиздата, научным сотрудником социологической лаборатории Уфимского авиационного института. В 1991-1998 годы — архивист, начальник отдела использования и публикации документов Архивного фонда Центрального государственного архива общественных объединений Республики Башкортостан. На всех этих должностях Николай Петрович показал себя как эрудированный, грамотный, добросовестный и ответственный работник.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, Николай Петрович продолжал помогать архиву общественных объединений республики в издательской деятельности. При его непосредственном участии были выпущены такие значимые сборники, как «Башкортостан в Великой Отечественной войне», посвященный 50-летию Великой Победы, «Трудный путь к правде», монументальный труд «Башкортостан с древнейших времен до наших дней», «Подвиги их — бессмертны». До последних дней своей жизни Николай Каменев работал над сборником «Герои Социалистического Труда Республики Башкортостан».

Николай Петрович Каменев награждался орденом Дружбы народов, многими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. Неоднократно избирался депутатом Уфимского городского Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

Скончался Николай Петрович 27 сентября 2009 года на 81-м году жизни и похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть