Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии пациентам с переломами позвоночника имплантируются конструкции из нанотитана

ОБЩЕСТВО

Пациентке с переломом 12 позвонка травматологического отделения Республиканской клинической больницы им. Куватова имплантирована конструкция из нанотитана. Это не первая подобная операция башкирских медиков. Методика сначала была апробирована на животных, первая операция на человеке была проведена восемь лет назад.

Сегодня оперативное лечение пациентов с различными переломами позвоночника стало доступным всем нуждающимся. Проводит операции заведующий отделением травматологии РКБ, кандидат медицинских наук Урал Мухаметов. Травматолог-ортопед является одним из разработчиков нового материала — нанотитана, который производится сейчас в Уфе на базе научного технопарка «Искра». В группе ученых, которые создали новшество, также представители Уфимского авиационного технического университета и ИНТЦ «Искра», Академия наук РБ.

За восемь лет было прооперировано более 150 больных не только в Уфе, но и в Стерлитамаке, Белорецком районе. По словам Урала Мухаметова, титан — почти идеальный материал, он биологически совместим с организмом человека, но в чистом виде очень непрочен. Ввиду этого в состав сплавов добавлялись химические элементы — хром, никель, алюминий. Сплавы применяются для конструкций и сейчас, но они являются очень токсичными для организма. Конструкции из нанотитана значительно сокращают срок реабилитации пациента и риски отторжения импланта.

— Показания, при которых применяются конструкции из данного материала, — это в основном переломы грудного и поясничного отделов позвоночника. Операции позволяют встать больному на ноги на вторые сутки и вернуть его в социум через три месяца. У всех пациентов, которых мы прооперировали, наблюдаются хорошие функциональные результаты. Исключаются многие осложнения, ткани заживают лучше и быстрее, уменьшается болевой синдром, — говорит Урал Мухаметов. — Кроме наноструктурного фиксатора из титана, мы применяем аппарат Елизарова и пластины из данного материала. Сейчас объем производства вещества позволяет использовать его только на базе РКБ. Но мы видим перспективы распространения нанотитана в российской и мировой медицине, хотим расширить спектр создаваемых металлоконструкций.

Пациенту из Октябрьского 67 лет. Пенсионер рассказывает, что решил повесить скворечник на дереве, по неосторожности упал с ветки с трехметровой высоты на мерзлый грунт и получил травму четвертого позвонка. Врачи РКБ три дня назад провели ему операцию на позвоночник и поставили конструкцию из нанотитана.

— Сегодня-завтра я уже должен встать. Руки, ноги чувствую. В моем случае мне посоветовали поставить нанотитановую пластину, так как она самая современная. Я благодарен врачам РКБ за проведение таких сложных операций, — говорит пациент.

Стоимость современной разработки уфимских ученых значительно ниже импортных, один комплект для двух уровней операции стоит 50 тысяч рублей. Для сравнения — зарубежные конструкции и пластины оцениваются от 60 до 165 тысяч.

Конструкции из наноструктурного титана в РКБ устанавливаются бесплатно по программе высокотехнологичной медицинской помощи и доступны в оперативной обстановке всем поступающим пациентам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть