Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов во главе официальной делегации Башкортостана посетил Республику Крым

ОБЩЕСТВО

23 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во главе официальной делегации побывал в Республике Крым, сообщили в пресс-службе главы региона. В ходе визита глава республики встретился в Симферополе с исполняющим обязанности главы Республики Крым, Председателем Совета министров Сергеем Аксёновым, членами Совета министров республики и посетил Белогорский район, где ознакомился с социально-экономическим положением территории.

Напомним, что решением Правительства Российской Федерации утверждена схема закрепления 14 районов и двух городов Крыма за 16 наиболее экономически развитыми субъектами России. Таким образом, Башкортостан взял шефство над Белогорским районом, который стал теперь, по сути, 55-м муниципальным районом республики.

В городе Белогорске руководитель республики побывал в центральной районной больнице, где осмотрел операционный блок, родильное и детское отделения. Комплекс зданий лечебного учреждения требует капитального ремонта, замены водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Вся имеющаяся медицинская аппаратура морально и физически устарела, износ составляет более 90 процентов. Из-за отсутствия необходимой аппаратуры хирурги могут проводить только простейшие полостные операции. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентов из Белогорска направляют в Симферополь.

Средняя зарплата врачей составляет шесть тысяч рублей, младшего медицинского персонала — 4200 рублей. Укомплектованность кадрами — 96 процентов. По словам главного врача Любови Рудых, с 2003 года больница финансируется на 30 процентов от потребностей, средств хватает только на выдачу зарплаты и оплату коммунальных услуг.

Затем Рустэм Хамитов посетил школу-гимназию имени Кирилла Щёлкина. Президент республики осмотрел учебные классы, спортивный зал и столовую. Здание нуждается в капитальном ремонте, который ни разу не проводился с момента открытия в 1965 году. Как рассказал директор школы Алексей Овчинников, необходим ремонт фасада здания с заменой оконных блоков, дверей и системы освещения. В образовательном учреждении обучается 817 детей. Почти 100 процентов выпускников 11 класса поступают в высшие учебные заведения.

Далее Рустэм Хамитов побывал в Белогорском историко-краеведческом музее. В учреждении действуют отделы живой природы, этнографии, современного искусства и истории Великой Отечественной войны. В музее выставляют свои работы художники, вышивальщицы и керамисты из Белогорска. Фонд хранилища составляет около трёх тысяч единиц. Ежегодно музей посещают около 25 тысяч человек. Затем Президент Башкортостана посетил районный дом культуры 1960 года постройки, в котором требуется капитальный ремонт, осмотрел музыкальную школу, побывал на стройплощадке, на которой возводится новая мечеть.

В ходе визита Рустэм Хамитов встретился с жителями Белогорского района и ответил на их вопросы. Также на встрече подписан Протокол о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Белогорской районной государственной администрацией. Документ скрепили первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов и глава администрации района Константин Луговик. В протоколе прописаны задачи по укреплению социальной инфраструктуры Белогорского района. Например, Башкортостан приведет в надлежащее состояние образовательные учреждения Белогорского района к новому учебному году, выполнит работы по переводу учебного процесса на стандарты Российской Федерации. Также для абитуриентов из Белогорского района в высших и средних учебных заведениях Башкортостана будут введены квоты по сельскохозяйственным, лесохозяйственным и строительным специальностям.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства основной задачей определена подготовка инфраструктуры района к отопительному сезону. Помимо этого, Башкортостан окажет содействие в вопросах сноса и расселения жителей Белогорского района из аварийного и ветхого жилья.

Для координации работы по оказанию шефской помощи в Правительстве Башкортостана создан оперативный штаб, который возглавил председатель Комитета республики по размещению государственных заказов Сергей Новиков.

Справка. Численность населения Белогорского района составляет 64 тысячи человек. Площадь территории — около двух тысяч квадратных километров. По данным переписи, 49 процентов населения составляют русские, 29 процентов — крымские татары, 16 процентов — украинцы. Также на территории проживают белорусы, поляки, молдоване, греки и грузины. Белогорский район преимущественно агропромышленный. Он расположен в предгорной части Крымского полуострова. Районный центр — город Белогорск находится в 42 километрах от административной столицы Республики Крым города Симферополя. Полезные ископаемые представлены различными строительными материалами: кирпично-черепичными глинами, известняком, мергелем, галичником и гравием. Протяженность автомобильных дорог составляет 315 километров. Через территорию района проходит автотрасса республиканского значения: Симферополь — Феодосия — Керчь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть