Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В 2014 году на поддержку сельхозпроизводителей Башкирии направлено 1,6 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2014 году на поддержку сельхозпроизводителей Башкирии направлено 1,6 млрд рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ 1,1 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Эрнст Исаев в ходе видеоселекторного совещания с главами районов по вопросам весенних сельскохозяйственных работ.

В этом году аграрии приступают к полевым работам чуть позже по сравнению с прошлым годом.

Яровой сев предстоит провести на площади 2055 тыс. га, из них зерновой клин займет 1260 тыс. га. Состояние озимых в этом году гораздо лучше, чем в прошлом — 93 процента засеянных площадей оценивается как «хорошее» (на 512 тыс. га). Температурный режим почвы позволяет начать посевные работы всех культур.

— Мы ставим амбициозную задачу — к 2017 году увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства на 25 процентов. Поэтому нам важно получить в растениеводстве хороший результат, — подчеркнул Эрнст Исаев. — Для этого надо максимально использовать хорошую погоду, быстро и качественно отсеяться, провести комплексный уход за посевами, заготовить запас грубых и сочных кормов, фуражного зерна. Максимально обеспечить кормами поголовье в сельхозпредприятиях.

По оценкам специалистов, зимовка скота прошла успешно. По мнению Эрнста Исаева, большую роль в результативности животноводства сыграли фермерские хозяйства. Так, по сравнению с первым кварталом 2013 года не допущено снижение производства молока и продуктивности скота за счет фермерских хозяйств, которые увеличили поголовье крупного рогатого скота на 112 процентов и производство молока на 114 процентов. Сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства продолжают снижать поголовье скота и соответственно производство молока (сельзохпредприятия снизили за квартал на 5,1 процента, личные подсобные хозяйства — на 0,8 процента).

В преддверии пожароопасного периода вице-премьер обратил внимание глав администраций на личную ответственность за игнорирование правил пожарной безопасности.

— Сельскохозяйственный пал — полностью на ответственности органов местного самоуправления. Имеются инструменты воздействия на нарушителей правил. Надо осознать ответственность за возможные последствия, – отметил вице-премьер.

Отдельно коснулись темы защитных лесополос. По итогам инвентаризации на территории Башкирии из 53 тыс. га требуется провести санитарные рубки в лесополосах на площади свыше 9 тыс. га. Кроме этого, подлежат сплошной вырубке лесополосы — на 1,2 тыс. га. Осенью 2013 года начали уборку сухостойных, больных и перестойных деревьев. Работы проведены на 1,7 тыс. га.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть