Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе обсудили поправки к закону о налогах на недвижимость для предпринимателей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Переход к использованию кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций обсудили члены Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Башкирии.

Налоговую ставку в размере двух процентов от кадастровой стоимости недвижимого имущества предполагается применять в отношении административно-деловых центров и торговых центров общей площадью свыше 1000 квадратных метров и в отношении недвижимости иностранных организаций. Такие поправки планируется внести в закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций». Налоговая ставка будет расти постепенно — в 2015 году она составит 1,5 процента, в 2016 году — 2 процента.

Если поправки примут, то закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

В настоящее время налог рассчитывается исходя из среднегодовой остаточной стоимости.

По мнению главного специалиста-эксперта Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Артема Гареева, в первую очередь изменения коснутся старых зданий и торговых центров, расположенных в престижных районах Уфы, поскольку цена на земельный участок также влияет на кадастровую стоимость.

Председатель Союза предпринимателей Уфы Денис Киселев отметил, что убытки из-за изменения способа расчета налога на недвижимость в первую очередь понесут представители малого бизнеса.

— Собственник не будет покрывать возникшие расходы за свой счет, — считает Денис Киселев. — К примеру, если предприниматель сейчас платит 10 млн рублей в год налога на недвижимость, то в 2015 году эта сумма составит 30 млн рублей. За счет повышения арендной платы эти расходы понесут арендаторы.

В настоящее время в Башкирии зарегистрировано 23 тысячи объектов торговли, из них 146 торговых центров площадью до 1000 квадратных метров, 168 торговых центров площадью от 1000 до 5000 тысяч «квадратов», свыше 5 тысяч квадратных метров — 70 объектов. Обеспеченность жителей торговыми площадями низкая — в Уфе этот показатель составляет 661 «квадрат» на тысячу жителей, а в сельской местности — 300 «квадратов» и меньше.

По словам первого заместителя председателя Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асыловой, при изменении метода расчета налога на недвижимость организаций рост налога составит всего около 20 процентов. Для наглядности был приведен пример расчета налогов по «старой» и «новой» схеме шести объектов торговли (торговый центр, рынок, магазин и т.д.), находящихся в Уфе и Стерлитамаке. Выяснилось, что при использовании в расчетах балансовой стоимости зданий («старый» метод) размер налогового платежа составил 37 млн 35 тысяч рублей, а при расчетах с использованием кадастровой стоимости эта сумма составила 44 млн 52 тысячи рублей.

На заседании экспертного совета было отмечено, что при сравнении кадастровая стоимость зданий оказывается в три раза ниже рыночной. Поэтому переход на кадастровую стоимость выгоднее собственникам новых торговых центров, поскольку балансовая стоимость таких объектов превышает кадастровую.

Как выяснилось, со стороны предпринимателей никаких предложений по законопроекту еще не поступало, однако представители бизнеса пожаловались на отсутствие в открытом доступе понятной методики расчета налога, чтобы потом высказать свои замечания.

— И Правительство республики, и предприниматели заинтересованы в объективности и справедливости, – сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рафаиль Гибадуллин. — Если правительство ошибется — получит огромное количество претензий, если предпринимательство «проспит» обсуждение законопроекта — снова будет волна негодований и обращений во все инстанции.

До 30 апреля общественным организациям предпринимателей рекомендовано представить предложения, касающиеся регулирующего воздействия законопроекта «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций».

По итогам заседания общественный экспертный совет принял решение запросить сравнительные данные по изменению размеров налога на имущество с учетом вносимых поправок в Управлении федеральной налоговой службы по РБ, Минземимуществе РБ, Росреестре РБ, Госкомитете по торговле и защите прав потребителей. В мае в Минфин РБ отправят предложения по внесению изменений в законопроект.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть