Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Уфимские отличники «Тотального диктанта-2014» получили сертификаты с оценками

КУЛЬТУРА

В Уфе наградили отличников, присоединившихся к международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант-2014». Напомним, Уфа писала диктант в этом году в третий раз, оценки «отлично» по его итогам получил 41 человек. Для сравнения — в прошлом году пятерку получил один уфимец.

Среди отличников, которые писали текст Алексея Иванова «Поезд Чусовская — Тагил» — министр труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова, журналисты газеты «Республика Башкортостан» Галина Тряскина, Дмитрий Мухаметзянов. По словам организатора акции в Уфе Натальи Панчишиной, проверить свой русский язык приходили люди совершенно разные — филологи и преподаватели, работники технических специальностей и медики, инженеры, пенсионеры, школьники, студенты, аспиранты.

— Писать диктант приходили целыми семьями, супружеские пары — молодые и пожилые, — словом, все те, кто по зову сердца и желанию души хочет улучшить свое знание русского языка, — отметил профессор педагогического университета Игорь Артюшков, который выступил чтецом диктанта на одной из уфимских площадок.

Пенсионерка Римма Буранбаева участвует в акции каждый год, хотя живет в Германии. Когда приезжает в Уфу к дочери, получается так, что попадает на диктант.

— Для меня участие в диктанте — прежде всего погружение в русский язык, которого так не хватает за границей, и возвращение в свою юность, — рассказывает «отличница».

Будущая мама Асия Самигуллина уверяет, что любит русский язык, и выразила благодарность своим учителям.

Для многих участие в тотальном диктанте — это возможность вернуться в студенческие годы, жители Уфы приходили писать диктанты в те вузы, которые когда-то окончили. Для большинства отличная оценка — повод утвердиться и обрести уверенность. Некоторые, получив в прошлые года неудовлетворительные оценки, в этом году подтянулись и переписали диктант на «пять».

— Все, кто пришел на тотальный диктант в этом году, — люди, которые точно не страдают дислексией, хронической болезнью безграмотности. Если люди заинтересовались акцией, они наверняка поднимут грамотность там, где ее не хватает, — выразила свое мнение председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Уфе Людмила Дьяченко.

Отличники получили сертификаты с указанием оценки и листки со своими работами на память. Специальные призы приготовили спонсоры международной акции. Награждая победителей диктанта, Наталья Панчишина также отметила работу тех, кто организовывал и проводил мероприятие: волонтеров, филологов, преподавателей. Также она выразила просьбу принять участие в организации грамотного флешмоба в будущем году.

Для сведения: в 2013 году «Тотальный диктант» в Уфе писали 735 человек, в этом году в акции принял участие 1031 уфимец.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть