Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкортостане наблюдается спокойное развитие паводковой ситуации

ОБЩЕСТВО

В Министерстве природопользования и экологии Башкортостана состоялось видеоселекторное совещание руководства ведомства и глав администраций муниципальных районов и городских округов о пропуске половодья. По словам министра Илдара Хадыева, в связи с высокими влагозапасами воды в снеге в этом году была ориентировка на сложное половодье.

— На всех уровнях были мобилизованы ресурсы и средства, но установившаяся в республике метео- и гидрологическая обстановка способствует спокойному развитию паводковой ситуации. На сегодняшний день подтопления населенных пунктов, объектов экономики, аварийных ситуаций на гидросооружениях не зафиксировано, — подчеркнул глава ведомства.

Крупные водохранилища — Павловское, Юмагузинское и Нугушское — работают в режиме наполнения. Графики наполнения зависят от фактической гидрологической обстановки — объемов притока и необходимости регулирования. По аналитической информации службы эксплуатации Юмагузинского водохранилища, 23 апреля ночью через гидроузел прошел пик паводка. Максимальный расход составил 580 кубометров в секунду. Другие водохранилища — Туймазинское, Ермекеевское, Акъярское — также находятся в стадии наполнения. На начало весны влагозапасы воды в снеге на водосборных площадях этих водохранилищ были выше среднемноголетних значений. Поэтому службы эксплуатации провели сработку водохранилищ до минимальных значений для исключения возможности возникновения аварийных ситуаций, сообщает пресс-служба Минэкологии РБ.

Актуальность наполнения водохранилищ вызвана тем, что 2014 год, по прогнозам специалистов, будет также маловодным. В этих условиях регулирование стока водохранилищ позволит поддержать водные объекты в хорошем экологическом состоянии.

Как отметил Илдар Хадыев, одним из основных составляющих безопасного пропуска половодья является обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод через гидротехнические сооружения. Межведомственная комиссия по безопасности ГТС, действующая при Минэкологии республики, совместно с главами администраций муниципальных районов завершила большую работу по определению собственников бесхозяйных гидросооружений. На территории республики по состоянию на начало 2013 года в перечне бесхозяйных числилось 123 объекта. На сегодня все они исключены из этого перечня путем вывода на забалансовые счета муниципальных образований. На 23 объекта уже оформлены свидетельства о праве собственности. В течение 2014 года на большинство оставшихся ГТС муниципалитетами будут получены правоустанавливающие документы.

Также в этом году будет запущен механизм субсидирования понесенных затрат на текущий ремонт ГТС. Это касается тех гидросооружений, которые находятся в муниципальной собственности, поставлены на учет и на них оформлены правоустанавливающие документы.

Кроме того, по словам министра, в текущем году на территории республики будет проведен капитальный ремонт 12 ГТС. Он будет осуществляться по действующей схеме с привлечением федеральных субсидий по Республиканской целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012-2020 годах». Эти объекты расположены в Калтасинском, Кушнаренковском, Чекмагушевском, Дюртюлинском, Благоварском, Федоровском, Хайбуллинском, Миякинском, Бакалинском и Ермекеевском районах. На проведение работ направляется около 23 миллионов рублей.

Также в текущем году министерством будут выполнены работы на восьми объектах по расчистке русел рек. Мероприятия запланированы в Бураевском, Стерлибашевском, Аургазинском, Бурзянском, Калтасинском, Хайбуллинском и Миякинском районах. На эти цели из федерального бюджета выделяется 45 млн рублей.

— Башгидрометцентр прогнозирует в ближайшие дни полуторную норму осадков в виде дождя и мокрого снега с постепенным повышением температуры воздуха. Должно начаться движение грунтовых вод. Это может привести к вторичному поднятию уровней водных объектов на территории республики. Особую опасность в это время представляют небольшие пруды и водохранилища в связи с тем, что они уже наполнены. Повторный приход паводка может привести к аварийным ситуациям. Особенно это актуально для ГТС, имеющих не автоматические водосбросные сооружения (шандорного типа), — обратил особое внимание глав администраций Илдар Хадыев. — Эксплуатационному персоналу гидросооружений следует обеспечить готовность к такому развитию паводковой ситуации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть