Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирский театр оперы и балета предлагает детям интерактивную музыкальную игру

КУЛЬТУРА

Башкирский государственный театр оперы и балета (БГТОиБ) представляет новый необычный проект — интерактивную музыкальную игру для зрителей всех возрастов «Сделаем оперу вместе!».

Премьера пройдет 26 и 27 апреля в Малом зале театра.

Как сообщает официальный сайт БГТОиБ, главная особенность нового спектакля — исполнение практически всех ролей воспитанниками Детской оперной студии. Маленькие артисты — неотъемлемая часть мирового оперного театра. Детские голоса вписаны в произведения Моцарта, Пуччини, Чайковского, Бизе и многих других композиторов, а потому воспитанники студии — частые участники взрослых спектаклей уфимской оперы.

Собственный «детский» проект в Башкирском театре ставится впервые. Перед зрителями раскроются двери учебного класса Детской студии, и они увидят, в каких спорах и муках рождается спектакль.

Юные артисты со сцены будут на равных общаться со сверстниками в зале: говорить о театре, канонах построения оперы. Вместе с дирижером дети разучат несколько песен и споют с артистами по ролям.

— Мы предлагаем детям пофантазировать на темы: «А если бы я сам пел, сам танцевал, сам придумывал, сам ставил», — рассказывает режиссер Эльмира Ахметзарипова. — Ребята придут к нам не как гости, они станут полноправными участниками действия. Это тот случай, когда капельдинеры не будут призывать к порядку. Здесь можно будет и бегать, и петь, отвечать на вопросы. Так можно открыть для себя удивительный мир театра, мир оперы.

Убранство сцены и костюмы придуманы художником Равилем Ахметзяновым.

— Для нас важно, чтобы зрителям было интересно разглядывать сцену. Действие спектакля разворачивается в наше время, поэтому будет много современных деталей: предметы интерьера, костюмы, анимация в стиле комиксов, яркие цвета. Наш главный персонаж — маленький трубочист, поэтому добавим романтику европейских крыш. Большую роль играет свет, с его помощью мы добиваемся различных эффектов: например, постараемся запустить в дом настоящую радугу.

Новый спектакль будет соткан из фрагментов творений разных композиторов, среди которых Жорж Бизе, Джакомо Пуччини, Бенджамин Бриттен, Петр Чайковский. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик нового проекта — Герман Ким.

Премьеру готовят воспитанники Детской оперной студии (хормейстер — Любовь Липатова, концертмейстер — Эльвира Яковлева), солисты оперы и оркестр театра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть