Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

ВТБ в Башкортостане делает ставку на средний бизнес

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Руководитель ВТБ в Башкортостане Алексей Самсонов провел пресс-конференцию, на которой озвучил итоги работы банка в первом квартале текущего года.

По состоянию на 1 апреля 2014 года общий кредитный портфель банка ВТБ в республике составил 38,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 8 процентов. За данный период предприятиям региона было выдано кредитов на общую сумму 10,1 млрд рублей, из них клиентам — компаниям среднего бизнеса — 796 млн рублей.

Объем привлеченных средств в регионе на 1 апреля 2014 года составил 8,1 млрд рублей, что на 16 процентов больше по сравнению с цифрами на начало года. Гарантийный портфель к концу 1 квартала составил 49 млрд рублей. В целом объем гарантий, выданных с 1 января 2014 года, составил 47,2 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам руководителя ВТБ в Башкортостане Алексея Самсонова, с начала года банк активизировал работу с компаниями среднего бизнеса. За первые три месяца года кредитный портфель в этом сегменте вырос на 20 процентов.

«Именно поддержке среднего бизнеса будет уделять большое внимание ВТБ в Башкортостане в 2014 году. На клиентов этой категории делается ставка и в разработанной стратегии ВТБ на ближайшие три года: средний бизнес выделяется в качестве отдельного операционного сегмента, — отметил Алексей Самсонов. — Наша цель — увеличение рыночной доли таких компаний по всем ключевым продуктам, включая кредиты, счета, комиссионные продукты. В связи с этим мы активно развиваем и направление транзакционного бизнеса — так, например, с начала года значительно выросло количество открытых в банке счетов для клиентов среднего бизнеса».

По словам руководителя ВТБ в регионе, компаний, чья выручка составляет от 300 млн до 10 млрд рублей, в республике большинство. «Именно они обеспечивают устойчивость и рост экономики Башкортостана, — сказал Алексей Самсонов. — На сегодняшний день основными партнерами ВТБ в регионе в этом сегменте являются предприятия, которые занимаются производством различных строительных материалов, торговой деятельностью. Наша конечная цель — расширение клиентской базы по сферам деятельности, увеличение обслуживаемых предприятий среднего бизнеса к концу года на 10 процентов».

Зашла речь на пресс-конференции и об экономических прогнозах, которые были упомянуты в новой стратегии Группы ВТБ. Алексей Самсонов заметил, что ухудшение экономической ситуации — это данность, закономерный процесс, который происходит время от времени. При замедлении темпов роста экономики стоит ожидать ужесточения регулирования на финансовых рынках, замедления роста кредитования и привлечения клиентских средств. Это, конечно, может сказаться на банковской сфере. Однако крупнейшие банки, такие как ВТБ, наиболее устойчивы в этой ситуации. «В сложившихся условиях банк собирается повышать эффективность, наращивая клиентскую базу и оптимизируя расходы, — отметил Алексей Самсонов. — ВТБ намерен укреплять свои позиции в том числе и за счет клиентов среднего бизнеса, которые будут вносить существенный вклад в доходы банка».

Теги: втб
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть