Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В честь 70-летия худрука Сибайского театра драмы Дамира Галимова показывают его лучшие спектакли

КУЛЬТУРА

В четверг, 24 апреля, 70-летие отмечает художественный руководитель и режиссер Сибайского государственного башкирского театра драмы имени Арслана Мубарякова Дамир Галимов.

Дамир Мазитович Галимов родился в поселке Тубинский Баймакского района БАССР. Окончил Ленинградскую Высшую профсоюзную школу культуры и Высшие режиссерские курсы в Москве.

В 1960-1962 годах руководил Башкирским государственным театром кукол, с 1966 по 1981 годы — башкирским театром Дворца культуры имени 40-летия Октября в Сибае. В 1981-1987 годах заведовал отделом культуры исполкома Сибайского городского совета народных депутатов.

В Сибайском государственном башкирском театре драмы Дамир Галимов работает с 1987 года. За это время он осуществил более 100 постановок по произведениям классической и современной драматургии. Среди них — «Кодаса» Баязита Бикбая и Загира Исмагилова, «Волшебный курай» Зайнаб Биишевой, «Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова, «Казанское полотенце» Камиля Тинчурина, «Тамарис» Тамары Ганиевой, «Эх, друг Байтимер» Ралифа Кинзябаева, «Не улетайте, журавли» Тансулпан Гариповой, «Холостяки» Флорида Булякова, «Больше, чем любовь» Газима Шафикова, «Влюбленная девчонка» Нажиба Асанбаева, «В ночь лунного затмения» Мустая Карима.

Спектакли, поставленные режиссером, востребованы зрителем и получают высокую оценку театроведов и прессы. По информации литературной части театра, только за последние три года эти спектакли посетили в республике и регионах России более 100 тысяч зрителей.

Дамир Галимов неустанно воспитывает молодых артистов в традициях школы актерского мастерства Сибайского башкирского театра драмы. Также он активно поддерживает молодых начинающих драматургов.

За заслуги в области культуры и искусства в 1981 году Дамиру Галимову присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры БАССР», в 1994 году — «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». За заслуги в области театрального искусства и профессиональное мастерство в 2004 году он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан».

В 2009 году за большой вклад в области театрального искусства, активное участие в общественной и культурной жизни города, пропаганду творчества писателей Республики Башкортостан Дамир Галимов был награжден городской премией имени Рамазана Уметбаева.

Дамир Галимов является членом Совета старейшин города Сибая. Неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства культуры Башкортостана за вклад в развитие культуры и искусства республики.

Всю текущую неделю в Сибайском театре идут спектакли, поставленные Дамиром Галимовым. В четверг, 24 апреля, художественного руководителя с юбилеем поздравят после показа комедии «Ҡарт кейәүҙәр, йәки Шомбай ҡоҙа» («Волшебство любви») Флорида Булякова.

25 апреля коллектив Сибайского театра отправится на гастроли по Зауралью, также приуроченные к юбилею. 25-26 апреля спектакли, поставленные Дамиром Галимовым, будут показаны в Баймаке, 28 и 29 апреля — в селе Акъяр Хайбуллинского района и Аскарово Абзелиловского района.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть