Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Минлесхоз Башкирии окажет комплексную поддержку лесному хозяйству Крыма

ОБЩЕСТВО

Делегация Министерства лесного хозяйства республики побывала с рабочим визитом в Белогорском районе Крыма. Как сообщает пресс-служба ведомства, главной целью поездки стало знакомство с лесным хозяйством нового региона России, а также оказание методической и материальной помощи. Министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин встретился с руководством и коллективами Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству, государственного предприятия «Белогорский лесхоз» и охотничьего хозяйства «Холодная гора». Вместе они обсудили актуальные проблемы отрасли.

На сегодняшний день площадь лесного фонда, находящегося в ведении Белогорского лесхоза, составляет 38 тысяч га. При этом 95 процентов деятельности этого предприятия приходится только на заготовку дров.

Как отметил Ражап Набиуллин, материально-техническая база Белогорского лесхоза очень изношена и требует срочного обновления. В ходе поездки был выработан ряд предложений, связанных с оказанием комплексной поддержки лесному хозяйству Крыма. Стороны договорились о заключении Соглашения о взаимодействии между Минлесхозом Башкортостана и Республиканским комитетом Крыма по лесному и охотничьему хозяйству. Также была достигнута договоренность о проведении выездных семинаров-совещаний в Белогорском районе для оказания методологической помощи, выявления проблемных вопросов по лесному хозяйству, выработки конкретных предложений по их решению рабочей группой Минлесхоза Башкортостана. В числе других предложений — оказание методологической помощи по реорганизации системы управления лесным хозяйством региона и созданию обновленной структуры Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству с соблюдением законодательства России.

По мнению участников состоявшихся встреч, не менее важен обмен передовым опытом по информатизации процессов управления и ведения лесного хозяйства, оказание материальной поддержки «Белогорскому лесхозу» и охотничьему хозяйству «Холодная гора» для приобретения специализированной противопожарной техники и инвентаря.

Также между регионами планируется сотрудничество в сфере изучения почвенно-климатических условий лесов Белогорского района Крыма, проведение научно-исследовательских работ по созданию и выращиванию посадочного материала. По словам министра лесного хозяйства РБ Ражапа Набиуллина, Башкортостан выделит пробную партию семян различных пород деревьев, полученных в разных климатических зонах произрастания.

— Мы также планируем наладить тесное взаимодействие в области образования, для этого будут выделены квоты на 20-30 бюджетных мест абитуриентам Белогорского района Крыма для обучения в Уфимском лесхоз-техникуме по всем специальностям. Еще три-пять бюджетных мест выделят для учебы в Башкирском государственном аграрном университете, все эти студенты смогут пройти учебно-производственную практику в лесничествах и предприятиях лесного хозяйства нашей республики. Кроме того, мы планируем провести одновременную совместную акцию по созданию памятной аллеи «Деревья жизни» в Уфе и Белогорске, — сообщил глава лесного ведомства Башкортостана.

Справка. Площадь лесного фонда ГП «Белогорский лесхоз» составляет 37,4 тысячи га (1/6 часть территории Белорецкого лесничества Башкортостана) и включает шесть лесничеств. На покрытой лесной растительностью территории преобладающими породами являются дуб (50 процентов), бук (20 процентов) и сосна (14 процентов). У лесхоза есть свои питомники по выращиванию посадочного материала и лесопожарная станция.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть