Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Национальный музей Республики Башкортостан отмечает 150 лет со дня основания

КУЛЬТУРА

Национальный музей Республики Башкортостан 23 апреля отмечает юбилей — 150-летие со дня основания.

По информации официального сайта музея, в 1834 году в Уфе был учрежден Губернский Статистический комитет, с которого музей и ведет отсчет своей истории. Музей был создан по инициативе нескольких членов Статистического комитета при содействии губернатора Г.С.Аксакова.

23 апреля 1864 года на общем собрании в комитете было официально объявлено, что будущий музей «должен служить постоянной выставкой всех произведений природы, фабричной, заводской и промышленной деятельности, сельского хозяйства, современных и древних одежд, уборов и других подобных предметов из народного быта, характеризующих как население губернии, так и самую местность. Сюда же должны войти модели, образцы, рисунки, описания».

Первоначально музею был предоставлен один из залов мужской гимназии Уфы. Начались работы по сбору экспонатов, и уже осенью 1865 года Статистический комитет со своим музеем принимал участие в русской этнографической выставке в Москве и получил диплом. В 1867 году губернский музей участвовал со своими экспонатами во Всемирной Парижской выставке.

В 1867 году музей переезжает в одноэтажное каменное здание на торговой площади (бывшая гауптвахта). Так музей получил собственное здание, второй этаж которого был отстроен в 1872 году. В год 300-летия города Уфы музей смог создать постоянную экспозицию и был открыт для широкой публики.

В 1884 году музей становится самостоятельным юридическим лицом со своим Уставом, не зависящим от Статистического комитета, — Уфимским губернским музеем.

В октябре 1926 года Башкирский центральный краевой музей перешел в более приспособленное и обширное помещение по улице Октябрьской революции, 10, в котором оставался до декабря 1989 года и в течение 63 лет хранил, экспонировал и успешно вел просветительскую работу среди населения.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов нанесла непоправимый урон музею. Из-за тяжелейших условий работы тыла, нехватки помещений для эвакуированных организаций, музейная экспозиция была демонтирована и вынесена для хранения в сарай, где и пролежала до 1944 года. Там она частично пришла в негодность, из-за чего музей в годы войны потерял половину своей фондовой коллекции.

В 1993 году, согласно Постановлению Совета Министров республики, Башкирский государственный объединенный музей был реорганизован в Национальный музей Республики Башкортостан, в состав которого, кроме 34 филиалов, вошли музейный историко-культурный комплекс и Музей интернациональной дружбы.

В декабре 1989 года музею передано здание бывшего обкома ВЛКСМ и Президиума Верховного Совета Башкирской АССР по улице Советской, 14, — в нем учреждение располагается и по сей день.

17 июня 2004 года состоялось торжественное открытие обновленного Национального музея.

Сегодня в музее работает 34 экспозиционных и выставочных зала, в которых размещены экспонаты различной тематики, касающиеся природы, истории, археологии и этнографии родного края. В музее насчитывается 135 тысяч единиц хранения основного фонда, 51 тысяча единиц — научно-вспомогательный фонд. Национальный музей РБ имеет 11 филиалов.

Основные юбилейные мероприятия запланированы на осень 2014 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть