Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе депутаты Горсовета провели уроки по местному самоуправлению

ПОЛИТИКА

Депутаты городского Совета Уфы провели открытые уроки для уфимских школьников. Как сообщили в пресс-службе Горсовета, темой занятий стал День местного самоуправления, который отмечается сегодня по всей России. Открытыми уроками были охвачены учащиеся 8-11 классов в 24 уфимских школах. Роль учителей примерили на себя 23 депутата.

Председатель Горсовета Евгений Семивеличенко побывал в школе №157 и в лицее №68, расположенных в микрорайоне Инорс. В школе №157 он провел урок в десятом кадетском классе. Здесь ребята целенаправленно готовятся к службе в силовых структурах, органах государственной власти и местного самоуправления.

Краткая лекция об устройстве органов госвласти и МСУ плавно перетекла в игровую форму. Дети на время представили себя депутатами городского Совета и разработали социальные проекты, которые намерены реализовать на территории своего микрорайона.

Первый проект связан с очисткой береговой линии озера Теплое. Его школьники решили осуществить с конца апреля по сентябрь текущего года. Дети намерены организовать субботники, в которых примут участие вместе со своими сверстниками, а также разместить по микрорайону социальную рекламу.

Второй проект, разработанный кадетами, называется «В вашем доме живет ветеран». Он будет реализовываться с 24 апреля по 9 мая. Дети собираются развесить плакаты и раздавать листовки возле тех домов, где живут участники Великой Отечественной войны.

— Порадовало, что оба проекта имеют практическую направленность. Они связаны с жизнью и вполне выполнимы, — отметил председатель городского Совета. — Дети не стали придумывать какие-то абстрактные проекты, которые неизвестно кто и каким образом должен воплощать в жизнь. Они придумали то, что могут сделать для своего города, микрорайона сами. Четко прописали, кто за что отвечает, где берут бумагу на печать листовок, где печатают баннеры, с чьей помощью их закрепят. Востребованность этих проектов также не вызывает сомнений. Участники войны, особенно если это одинокие люди, не должны быть обделены вниманием. А акции по очистке озера Теплое проводились и раньше, в том числе и по инициативе наших депутатов. Тема эта актуальна.

В лицее №68 урок также был проведен в игровой форме. Дети методом мозгового штурма придумывали, что и как можно улучшить в их микрорайоне — где нужно построить дороги, отремонтировать дворы. Воспользовавшись случаем, школьники задали Евгению Семивеличенко вопросы о работе городского Совета, о том, как формируется бюджет столицы и как им в будущем самим стать депутатами. Интересовались дети и строительством в микрорайоне развлекательных комплексов. Особенно школьники страдают от отсутствия кинотеатра.

По словам председателя городского Совета, место для подобного центра в Инорсе уже подобрано, ведутся переговоры с потенциальным инвестором.

— Пообщавшись с учащимися обеих школ, сделал вывод, что молодое поколение имеет активную гражданскую позицию, — сказал Евгений Семивеличенко. — Дети знают свои права, обязанности. Они неравнодушны к судьбе своего микрорайона, города. Им интересна информация о местном самоуправлении, и они готовы сами принимать в нем участие. А это как раз и есть такое взаимодействие власти и всего общества, которое мы пытаемся сформировать в Уфе. Ведь местное самоуправление должно осуществляться всеми жителями города, а не только депутатами и муниципальными служащими.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть