Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.52 ↓

EUR 71.23 ↑

26 июня Среда

Уфа   °

В создаваемом в Башкирском Зауралье МФЦ будут готовить высококлассных специалистов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Создание на базе одного из учебных заведений Башкирского Зауралья современного многофункционального центра по подготовке рабочих высокого класса – такая задача была поставлена на выездном совещании Правительства Республики Башкортостан в городе Учалы, обсудившем ход реализации актуального направления Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы — по подготовке кадров для предприятий горной промышленности региона.

В работе совещания приняли участие представители Министерства образования республики, Министерства промышленности и инновационной политики, руководители горнорудных предприятий и учебных заведений, заместители глав администраций районов Зауралья. Заседание открыл генеральный директор Учалинского ГОК Закария Гибадуллин. Рабочее совещание вел заместитель Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Мирхайдар Фатхуллин. Он, в частности, отметил, что наличие сходных кадровых потребностей у нескольких предприятий горнодобывающей отрасли Зауралья стало темой для обсуждения еще в прошлом году на аналогичном совещании в Сибае, где и были поставлены перед учебными заведениями конкретные задачи – совершенствовать учебный процесс путем принятия и реализации инновационных образовательных программ в целях подготовки высококвалифицированных рабочих, владеющих современными технологиями. О том, чего удалось достичь за прошедший год, подробно рассказал начальник отдела среднего профессионального образования Минобразования РБ Эмиль Хабиров.

Сегодня профильную подготовку рабочих для горнорудных предприятий ведут три учреждения – Учалинский горно-металлургический техникум, Сибайский многопрофильный профессиональный колледж и Акъярский горный колледж. По данным докладчика, ежегодная потребность в кадрах по горной группе специальностей составляет 580-620 человек, и такую потребность эти образовательные учреждения обеспечивают. Так, выпуск 2013 года в целом составил 669 человек. Востребованность выпускников налицо – по данным Минтруда РБ, самые низкие показатели безработицы в Зауралье именно по выпускникам учреждений профобразования. На 1 января этого года на учете из числа выпускников трех учреждений состояло только пять человек, причем четверо из них – по специальностям, не связанным с горной промышленностью. Все учреждения реализуют инновационные образовательные программы, показывают достаточно высокое качество подготовки специалистов, играют важную социальную роль — в них обучаются более ста сирот, половина из которых приходится на Учалинский горно-металлургический техникум. В плане реализации инновационных программ есть первые успехи – учащиеся Сибайского колледжа в 2013 году стали победителями всероссийского конкурса профмастерства WorldSkills, также здесь открыли новую специальность – «Маркшейдерское дело».

Настоящий прорыв достигнут в Учалинском горно-металлургическом техникуме. В рамках социального партнерства основной работодатель выпускников — Учалинский ГОК – не только принял активное участие в формировании инновационных учебных программ, но и оказал техникуму значительную финансовую и материальную поддержку на создание Учебного полигона. Предприятие принимает участие в профессиональном образовании по примеру дуального — предоставляет условия для прохождения практики студентов, выплачивает стипендии лучшим, лично участвует при госаттестации. Обо всем сделанном рассказал директор техникума Дмитрий Абдрахманов. Сегодня Учебный полигон и Лаборатория электронной техники, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, являются лучшими не только в республике, но и в целом в России. Для их установки специально были отремонтированы помещения, поставщиками стали всемирно известные фирмы «Atlas Copco» и «Festo», на чьей технике, в общем-то, и работают горняки на производстве. Ознакомиться с работой оборудования во время экскурсии смогли и участники семинара, на деле убедившись в уникальных возможностях буровой установки. Современные системы и технологии тренажера фирмы «Atlas Copco» максимально правдоподобно имитируют реальные условия работы в шахте, что, безусловно, уже на совсем другом уровне помогает готовить будущих подземщиков, кроме знаний, позволяет учитывать также психологические возможности студента для будущей непростой работы под землей.

Конструктивное участие комбината в подготовке качественных кадров будет продолжено, подчеркнули в свою очередь представители УГОК, отметив современный и деловой подход руководителя техникума к решению общих задач. А их, как подчеркнул в завершение совещания Мирхайдар Фатхуллин, будет немало. И одна из главных – это создание многофункционального центра по подготовке и переподготовке специалистов горных (и не только) специальностей. Это поручение руководства страны, сказал он, и особенностью их является подготовка рабочих по мировым меркам образования, для чего Центром будет закуплено самое современное образовательное оборудование — тренажеры, компьютерные классы и многое другое. В создании МФЦ непосредственное участие принимают работодатели. В будущем же центр будет готовить не только отраслевых специалистов, но и других, наиболее востребованных на рынке труда, обеспечивать возможности для приобретения прикладных квалификаций разным категориям населения – работникам, которые попадают под сокращение, лицам предпенсионного и пенсионного возраста. Какое из учебных заведений получит данный статус и соответствующие федеральные и региональные средства для развития, покажет время. А пока же, для того чтобы ряды будущих студентов и рабочих не уменьшались, по мнению руководителя совещания, необходимо решить и вторую важную задачу — всеми возможными способами популяризировать рабочие специальности. Это должно заботить и предприятия, и учебные заведения, и администрации районов, сообщила начальник информационно-аналитического отдела администрации Учалинского района Альмира Ковалевская.

автор: Алим Фаизов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть