Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↓

EUR 70.93 ↑

20 сентября Пятница

Уфа   °

В Башкирии рассекречено более 30 тысяч архивных дел советского периода

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане более чем с 30 тысяч архивных дел снят гриф секретности. Решение об этом принято на заседании республиканской межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, созданных Башкирской организацией КПСС.

Комиссию возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова. В состав комиссии входят представители Аппарата Правительства РБ, Управления Федеральной службы безопасности по РБ, Министерства внутренних дел России по РБ, Военного комиссариата РБ, представители центральных государственных архивов республики.

В связи с истечением 30-летнего ограничительного срока секретности документов и отсутствием в информации, хранящейся в партийных документах, предмета государственной тайны рассекречены протоколы пленумов и заседаний секретариата и бюро Башкирского обкома КПСС, справки, информации, планы и отчеты горкомов и райкомов партии. Среди архивных дел также протоколы партийных конференций, пленумов, собраний партийного актива, заседаний бюро и материалов к ним, переписка о выполнении постановлений партийных органов и работе отделов. На все рассекреченные дела составлены акты, которые были утверждены комиссией.

Как сообщает пресс-служба Управления по делам архивов Башкортостана, работа по рассекречиванию и переводу партийных документов на открытое хранение будет продолжена в последующие годы в соответствии с планами работы межведомственной экспертной комиссии.

Башкирская партийная организация была одной из крупнейших в стране, имеет богатую историю. Поэтому интерес к ее архивным фондам большой как со стороны отечественных, так и зарубежных историков. В Управлении по делам архивов республики выразили надежду, что рассекречивание документов этих фондов приведет к появлению новых научных исследований и публикаций, которые позволят более объективно оценить прошлое. При этом интересы государства и личности будут строго охраняться.

автор: Арина Рахимкулова
Теги: архивы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть