Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.75 ↓

EUR 70.53 ↓

19 ноября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов обозначил главные ориентиры работы Правительства Башкортостана

ПОЛИТИКА

Главные ориентиры в работе Правительства Башкортостана — это повышение доходов населения, обеспечение необходимого уровня здравоохранения, образования, культуры, доступность жилья, благоустройство городов и сел, сохранение окружающей среды, демографические показатели. Об этом заявил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, представляя во вторник отчет о деятельности Правительства республики за 2013 год Госсобранию — Курултаю РБ.

— Башкортостан сегодня один из немногих регионов страны, где рождаемость превышает смертность. Всего таких субъектов в стране 22. В прошлом году в республике родилось 59400 детей. Естественный прирост составил порядка шести тысяч человек, — сказал, выступая перед депутатами, Рустэм Хамитов.

Президент отметил, что в повышении рождаемости положительную роль сыграли принимаемые Правительством меры, в том числе по развитию дошкольного образования.

Глава республики рассказал об итогах завершившейся в прошлом году соответствующей региональной целевой программы. Согласно ей, с 2008 года планировалось ввести около 26 тысяч мест в детских садах. Фактически введено 45 тысяч, из них 40 тысяч мест — за последние три года. Только в прошлом году в Башкортостане создано 15 тысяч мест, в том числе около семи тысяч — за счет внедрения альтернативных форм дошкольного образования. В результате за последние три года очередь в детские сады сократилась почти в два с половиной раза.

Президент Башкортостана отметил, что в этом году в планах республики ввести еще порядка 11 тысяч детсадовских мест.

— Важнейшая демографическая задача — увеличение продолжительности жизни. И здесь наши показатели на уровне среднероссийских, — рассказал руководитель республики. — Надо сказать, что эти показатели пока не очень хороши. Работу в этой сфере надо активно продолжать.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что ключевую роль в этом вопросе играет система здравоохранения. В развитие этой отрасли в республике вложены серьезные средства.

— Расходы на здравоохранение в прошлом году по сравнению с 2012 годом выросли на 38 процентов и превысили 45 млрд рублей. На реализацию программы модернизации здравоохранения мы дополнительно получили еще миллиард рублей из федерального бюджета. В целом по этой программе выделено 16,6 млрд рублей.

Глава региона рассказал, что в рамках программы приобретено свыше пяти тысяч единиц медицинского оборудования, заработали девять межмуниципальных медицинских центров.

В прошлом году республика вошла в федеральную программу развития системы перинатальных центров. На строительство такого центра в Уфе республике из федерального бюджета выделено 1,5 млрд рублей, еще 700 млн рублей будет направлено из бюджета республики. В 2016 году Башкортостан получит современный перинатальный центр.

Президент подробно рассказал о современных медицинских учреждениях, которые начали работать на оздоровление жителей республики.

Рустэм Хамитов отметил значительную динамику в повышении зарплат медикам.

Так, в 2013 году средняя зарплата в отрасли увеличилась на 20 процентов, у врачей она выросла на 12 процентов и составила 38118 рублей, у среднего персонала — на 18 процентов, младшего медицинского персонала — более чем на 30 процентов.

Парламентариям были представлены данные о реализации программы «Земский доктор». Всего в ее рамках с 2012 года на село приехали жить и работать 885 молодых специалистов.

автор: Галия Набиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть