Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.36 ↑

EUR 70.93 ↓

15 октября Вторник

Уфа   °

Нотариусы смогут удостоверять сделки с недвижимостью — Управление Росреестра по Башкортостану

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 1 февраля 2014 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь нотариусы, наряду с Росреестром, будут вправе удостоверять сделки с недвижимостью.

— Внесены изменения в части исключения необходимости проведения проверки законности сделки со стороны Росреестра в отношении нотариально удостоверенных сделок, — подчеркнул на пресс-конференции руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Игорь Шеляков. — Сейчас появилась возможность нотариального удостоверения сделки. При этом сроки государственной регистрации прав по таким сделкам сокращаются до пяти рабочих дней.

По его словам, когда сделка нотариально удостоверена, данные потом сдаются на регистрацию прав, но при этом «регистратор правовую экспертизу не проводит. Ответственность здесь уже лежит на нотариусе».

— Регистратор только выносит решение о регистрации права, по внесению в реестр прав этих данных. Мы эти данные внесем в реестр прав в течение пяти рабочих дней и выдадим свидетельство о государственной регистрации прав. То есть регистрация прав также сохраняется. В любом случае эти данные будут вноситься в Единый государственный реестр прав, но ответственность по нотариальным сделкам будут нести уже нотариусы, — пояснил Игорь Шеляков.

Граждане, как и раньше, могут не удостоверять сделки с недвижимостью у нотариуса и заключать их в простой письменной форме. В данном случае — это дополнительный способ обезопасить сделку от мошенников и, кроме того, сократить сроки государственной регистрации прав на недвижимость по нотариально удостоверенной сделке.

Работники Росреестра теперь могут не проверять сделки, которые удостоверил нотариус и, соответственно, экономить на этом время. Такая новация позволит сократить сроки государственной регистрации по другим видам дел, при этом качество правовой экспертизы документов только улучшится.

— Самое главное — это защита граждан. Участие нотариуса — гарантия законности этих сделок, реальная помощь людям, часто не владеющим правовой информацией, при определенных ситуациях. Нотариальное участие позволяет минимизировать риски, связанные с заключением сделок, — считает президент Нотариальной палаты Башкортостана Альфия Хайдарова.

В настоящее время в Башкортостане насчитывается 198 нотариусов. По количеству нотариусов республика находится на пятом месте в России.

— Нотариусы сейчас не перегружены работой и поэтому ежедневно каждый из них сможет как минимум две сделки с недвижимостью удостоверить, — подчеркнула Альфия Хайдарова.

По ее словам, Нотариальная палата Башкортостана и страховая группа «СОГАЗ» заключили договор коллективного страхования ответственности нотариусов-членов палаты на 2014 год.

— Мы застраховали деятельность наших нотариусов на очень большую сумму — более чем на 577,756 миллиона рублей. Страховать деятельность нотариусов мы начали еще с 2005 года, — добавила президент Нотариальной палаты РБ.

Средства коллективного страхования будут привлекаться в случае, если страховой суммы нотариуса при наступлении страхового случая окажется недостаточно для покрытия ущерба от нотариального действия.

Сумма по обязательному страхованию личного профессионального риска нотариусов в сельской местности составляет минимум 1,5 млн рублей, городских нотариусов — не менее 5 млн рублей.

автор: Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть