Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Впервые в Уфе хоровая капелла исполнила «Stabat mater» Антонина Дворжака

КУЛЬТУРА

На фестивале «Рождественские встречи в филармонии» Государственная академическая хоровая капелла впервые в Уфе исполнила кантату чешского композитора Антонина Дворжака «Stabat mater», созданную в 1877 году. На канонический текст «Стояла мать скорбящая», описывающий страдания Девы Марии у тела умирающего сына, написано огромное количество хоровых произведений. Как сообщила художественный руководитель и главный дирижер капеллы Алсу Хасбиуллина, идея принадлежит певцу Вахиту Хызырову, который исполнил партию тенора.

— В свое время капелла исполняла «Stabat mater» под руководством Владимира Никитенкова, но не в Уфе. Данная кантата редко исполняется в России, — рассказал известный вокалист. — Считаю, что в этой великой музыке есть божественное начало, как в работах Микеланджело и Рафаэля. Композитор, потеряв трех детей, буквально выстрадал это произведение. Для соответствующего «церковного» звучания очень важно правильно подобрать солистов, здесь нужны чистейшие, буквально ангельские голоса. Я рад, что солистки оперного театра Эльвира Алькина и Катерина Лейше смогли участвовать в нашем проекте. В последнее время значительно обновился состав сопрано и альтов капеллы, это тоже помогло исполнить произведение в должном качестве.

Накануне концерта заболел бас Салават Аскаров. Именитого артиста заменили трое молодых хористов, поделив фрагменты его партии.

— Стало традицией, что во время рождественских фестивалей капелла знакомит слушателей с крупными произведениями кантатно-ораториального жанра, приобщая их к лучшим образцам европейской музыки, — прокомментировала Алсу Хасбиуллина. — Например, в прошлом году мы представили «Торжественную мессу» Бетховена, сейчас — «Stabat mater» Дворжака. Нам было очень приятно, что произведение горячо приняли слушатели, далекие от профессиональных кругов. Это лишний раз доказывает, что Дворжак создал действительно прекрасную музыку. Мы планируем повторить исполнение кантаты уже с симфоническим оркестром и полным составом солистов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть