Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Банкиры обсуждают возможность реструктуризации задолженности физлиц в «докритической фазе» — глава Нацбанка Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В банковском сообществе обсуждается возможность разработки стандартов по реструктуризации задолженности тех физических лиц, которые демонстрируют неспособность выполнять обязательства по кредитам. Об этом представителям СМИ сообщил председатель Национального банка Республики Башкортостан Марат Кашапов.

— Сейчас в банковском сообществе обсуждается разработка стандартов, направленных на реструктуризацию задолженности физических лиц до тех пор, пока ситуация еще не вышла в критическую фазу, — сказал глава Нацбанка. — В ранней фазе, когда человек только-только начал просрочивать платежи, в интересах самого банка — быстро поймать эту ситуацию и предложить заемщику условия реструктуризации с тем, чтобы он не усугубил проблему ни себе, ни банку.

По словам Марата Кашапова, Банк России озабочен «сохранением высоких темпов потребительского кредитования». Сейчас «рынок стал очень конкурентным», и банки «стали сталкиваться со всё большим объемом проблемных кредитов».

— Что он (объем проблемных кредитов – ред.) сейчас очень опасный, угрожающий в республике, я бы пока не сказал, но тенденция уже началась, — отметил глава Нацбанка РБ.

Закредитованность населения в Башкортостане сопоставима со среднероссийским уровнем.

— У нас он (уровень закредитованности – ред.) чуть ниже, чем в среднем по Российской Федерации, но почти такой же, — сказал Марат Кашапов. — На 1 октября отношение задолженности по кредитам населения к совокупным денежным доходам составляло 21,3 процента, по Российской Федерации было 22,1 процента. Что касается просроченной задолженности, пока она небольшая – 4,2 процента в целом по сектору.

При этом, по словам председателя Нацбанка республики, у проблемы закредитованности имеется «подводная часть айсберга»:

— Значительная часть граждан — какая именно, мы не можем достоверно сказать, — заняли в трех-пяти банках, и уровень задолженности значительно превышает их возможности.

По мнению Марата Кашапова, брать новый кредит для погашения старого – «это путь в никуда», в ситуации непосильной закредитованности «лучше идти в банк, показывать объективную картину своей неспособности и обсуждать условия реструктуризации».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть