Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Его книги всегда дарят душевное тепло (К 85-летию писателя и педагога Геннадия Баннова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой большой юбилей отмечает Геннадий Ефимович Баннов — один из старейших писателей республики. Он известен не только своими прекрасными книгами, но и многолетней педагогической и спортивной деятельностью. Десяткам молодых людей дал он путевку в жизнь, многие чемпионы республики и страны по боксу называют Геннадия Ефимовича своим учителем.

Геннадий Баннов является потомственным сибиряком, он родился 28 декабря 1928 года в городе Тюмени. Его детство пришлось на суровые предвоенные и военные годы, когда дети и подростки заменили отцов, ушедших защищать Родину. В 1944 году Геннадий поступил в Новосибирское железнодорожное училище. Как и все молодые люди того поколения, он стремился попасть на фронт, немного не успел, война закончилась победным маем. Но ощущение тревоги за судьбы страны, взрослое чувство ответственности за все, что происходит вокруг него, осталось у Геннадия Ефимовича на всю жизнь. Впоследствии писатель передаст эти мироощущения в своих повестях и рассказах.

В 1945 году Геннадия Баннова направляют на учебу в Уфимский железнодорожный техникум. После окончания техникума был распределен на Сахалин. Работал в городе Александровске, затем трудился инспектором областного управления трудовых резервов в Южно-Сахалинске, заместителем председателя облсовета ДСО «Трудовые резервы».

В 1953 году Геннадий Баннов снова приехал в Уфу. Этот спокойный и зеленый город запал в его душу. В 1959 году заочно окончил филологический факультет Башгосуниверситета. В 50-е годы у него пробудилась тяга к печатному слову, он впервые начал публиковаться в периодической печати, часто выступал с публицистическими статьями и очерками. Попробовал писать рассказы и посылать в различные журналы и сборники, после публикации первых произведений появилась уверенность в своих силах.

Почти три десятилетия своей трудовой биографии Геннадий Баннов отдал педагогике. Работал старшим инспектором в Башкирском управлении профтехобразования, преподавал в училищах речников и полиграфистов. Трудился завучем в уфимской школе №26, затем работал в школе №39. С 1962 по 1989 год был директором СПТУ №118 в Уфе.

Еще одним большим увлечением Геннадия Ефимовича был спорт. Еще на Сахалине он стал чемпионом области по боксу. В Уфе Геннадий Баннов принял самое активное участие в создании башкирской школы бокса, которая дала стране многих чемпионов СССР и России. Многие годы он отдал тренерской работе среди молодых боксеров.

Первая книга рассказов Геннадия Баннова «Под сенью черемухи» вышла в Башкнигоиздате в 1970 году. Она была тепло встречена читателями, и это окрылило молодого писателя. Через три года была издана повесть «Ребята из девятнадцатой», которая была отмечена премией комсомола Башкирии.

Удачной была судьба и следующей повести «Звезды на росстани», увидевшей свет в Уфе в 1980 году. Через несколько лет она была представлена всесоюзному читателю издательством «Современник» и получила Всесоюзную премию ЦК комсомола, Союза писателей и Госиздата СССР. Позже писатель вновь порадовал любителей литературы своими новыми произведениями – повестью «Эстафета» и своим первым романом «Виктория». В 2004 году в книжном издательстве «Китап» вышла очередная книга повестей Геннадия Баннова «Отзовется вдали колокольцами».

Повесть «За огнями маяков», изданная в Уфе в 2009 году, также сразу же стала популярной. Она повествует о начале тренерского пути молодого преподавателя училища Олега Сибирцева, который посвятил себя любимому делу и воспитывает в молодых спортсменах-боксерах настоящий характер, волю к победе и упорство. Повесть во многом является автобиографичной и написана с большой любовью. В целом все творчество Геннадия Баннова посвящено жизни молодых современников, его книги насыщены высокой романтикой, готовят подростков к будущей взрослой жизни, учат ответственности и порядочности. Почти во всех произведениях писателя явно прослеживаются отголоски Великой Отечественной войны, мироощущение молодых людей, быстро повзрослевших в годы тяжелых испытаний для всей страны.

С 1992 года Геннадий Ефимович является членом писательской организации республики. В 1983-1988 годы руководил русскоязычной секцией правления Союза писателей. За многолетний добросовестный труд и большие успехи в педагогике в 1989 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования Башкирской АССР». Он награждался почетным дипломом Международного фонда славянской письменности и культуры и серебряной медалью Ушинского.

Несмотря на преклонный возраст, Геннадий Баннов не бросает любимое занятие, продолжает писать. По возможности общается с коллегами-писателями, участвует в мероприятиях Союза писателей. Недавно за помощь сельским библиотекам Геннадий Ефимович с супругой был удостоен благодарственного письма Владимира Путина. Вырастил двоих детей, теперь участвует в воспитании двух внуков и трех правнуков.

В юбилейном для него 2013 году в издательстве «Китап» вышла очередная книга «Висячий камень», куда вошли уже известные читателям произведения, а также новые повести.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть