Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

По статистике, в период новогодних каникул дети получают больше травм, чем за несколько месяцев – Минздрав РБ

ОБЩЕСТВО

В преддверии новогодних каникул Министерство здравоохранения РБ призывает родителей уделить как можно больше внимания организации досуга детей дома и их безопасности в местах проведения массовых мероприятий.

Как отметил специалист отдела организации медицинской помощи детям Минздрава РБ Алексей Сухов, по статистике, именно в период новогодних каникул дети получают больше травм, чем за несколько месяцев.

— Для травмпунктов и больниц в эти зимние праздники наступает горячая пора, — сказал Алексей Сухов.

По его словам, самая распространенная причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы, позвоночника — падения. Их можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила: не разрешать детям играть в опасных местах — гаражи, заборы, не оставлять детей без присмотра, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах, балконах.

В случае падения ребенка с горы необходимо обратиться в приемное отделение детской больницы или травматические пункты.

— Самолечением здесь заниматься бесполезно и нецелесообразно. Если есть малейшее подозрение на повреждение головного или спинного мозга, нужно обратиться в медицинскую организацию, — считает специалист Минздрава.

Детские травмпункты находятся по следующим адресам: №4 — улица Орджоникидзе, 15; № 5 — улица Жукова,18; № 6 — улица Аксакова, 62. Они работают в штатном режиме с восьми утра до 22 часов вечера. Вызов скорой помощи — 03 или 112.

Также Алексей Сухов отметил, что в новогодние праздники риск получить ожог возрастает в несколько раз.

— Пиротехнические изделия, петарды, бенгальские огни должны использоваться только взрослыми, — подчеркнул Сухов. — Врачи скорой помощи нередко выезжают на термические травмы. Как правило, пострадавшими оказываются именно дети.

Особое внимание Алексей Сухов обратил на случаи переохлаждения или обморожения.

— В первую очередь пострадавшего необходимо доставить в теплое помещение и постараться согреть. Лучше всего это делать в ванной. Температура воды должна быть от 30 до 40 градусов. В случае обморожения конечностей пораженную область также нужно поместить в воду. Но температура здесь должна быть ниже — не больше 20 градусов. В течение 20-30 минут температуру необходимо повысить до 40 градусов. После согревания высушить пострадавшего, одеть в теплую одежду, уложить и укрыть одеялом. Ни в коем случае при обморожениях нельзя растирать обмороженные участки тела снегом, смазывать какими-то маслами и помещать обмороженные конечности сразу в теплую воду.

В свою очередь, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов отметил, что в новогодние праздники нельзя забывать и о душевном состоянии ребенка.

— Конечно, лучше, если родители вместе с ребенком распланируют заранее дни отдыха. Это могут быть выезды за город, походы в театры, катание на лыжах, коньках. Самое главное — получать удовольствие от совместного отдыха, — считает главврач центра. — Если ребенок чувствует себя одиноким, он может позвонить на единый телефон доверия по номеру: 8 800 7000 183, где ему помогут. Впрочем, воспользоваться им могут и взрослые люди.

Директор Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Анжелика Нурмухаметова добавила, что в новогодние праздники дети ждут не только чудес и подарков, но и внимания.

— Дети не должны чувствовать себя одинокими, особенно в праздники. В противном случае они пойдут искать выход из этого состояния на улицу, а там не всегда безопасно, — говорит Анжелика Нурмухаметова. — Я призываю родителей быть внимательными к своим детям.

Она также напомнила, что дети могут звонить на единый всероссийский телефон доверия: 8 800 2000 122. Специалисты-психологи оказывают круглосуточную, анонимную, бесплатную и конфиденциальную помощь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть