Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Совет по общественному контролю за расходованием госсредств обсудил эффективность работы ООО «Свой дом – ТермоХольц»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Совет по общественному контролю за эффективным использованием государственных средств при Президенте РБ проанализировал работу ООО «Свой дом — ТермоХольц», созданного 6 октября 2009 года распоряжением исполнявшего тогда должность премьер-министра республики Раиля Сарбаева для строительства малоэтажных домов эконом-класса из клееных деревянных панелей. Как сообщил докладчик Рим Давлетшин, на создание и оснащение фирмы было затрачено порядка двух миллиардов рублей из республиканского бюджета. С момента основания предприятие построило 110 домов, более половины из них еще не проданы. Сейчас «Свой дом – ТермоХольц» имеет почти 244 миллиона рублей непокрытого убытка. Разбирая обстоятельства создания указанного ООО, докладчик отметил, что «все вопросы, связанные с принятием решения, регистрацией Устава предприятия, открытием рублевых и валютных счетов, предоставлением средств под уставной капитал, перечисление средств за оборудование, были совершены за 11 календарных дней. Экспертное заключение от 20 октября 2009 года является фиктивным: в ноябре текущего года Экспертный совет при Правительстве РБ на запрос докладчика проинформировал, что материалы по указанному проекту не поступали. Между тем к 16 октября 2009 года исполнение контракта по поставке технологического оборудования было полностью завершено. Продавец — австрийское общество с ограниченной ответственностью «Инжиниринг», входящее в группу «Ласселсбергер», — получил от Регионального фонда РБ 15,5 миллионов евро. 50 процентов этой суммы как авансовый платеж были перечислены продавцу через банк «УралСиб» 9 октября 2009 года. Вторая часть 16 октября 2009 года была направлена на счет продавца в офшорном мальтийском банке FimBank путем выставления безотзывного аккредитива через британский банк Standart Chartered».

— До конца 2013 года проект находился в инвестиционной фазе, — пояснил руководитель ООО «Свой дом – ТермоХольц» Эдуард Гизитдинов. — Изначально завод был предназначен только для производства панелей, что не востребовано рынком. Мы переориентировались на выпуск домокомплектов, для чего пришлось докупать дополнительное оборудование. С мая по декабрь 2012 года завод выпустил 48 домов. В 2013-м пришлось переезжать на другую площадку, демонтировать и заново устанавливать оборудование. Завод смог заработать только в октябре текущего года.

Первоначально «Свой дом» обосновался на территории, принадлежащей заводу Lasselsberger Ceramics, и за период с 1 апреля 2010 года по 31 марта 2013 года заплатил арендодателю 148,3 млн рублей. Когда «Ласселсбергеру» понадобились площади для расширения собственного производства, «Свой дом» переехал в Шакшу на место бывшего Уфимского машиностроительного завода.

— «Свой дом» вряд ли можно считать социальным проектом, так как себестоимость возводимого жилья достаточно высока — около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Ни одного частного заказа завод пока не получил, — сообщил руководитель «Регионального фонда РБ» Юрий Смирнов. — Однако коммерческая перспектива у предприятия есть. После выхода на полную мощность себестоимость может установиться в пределах 20-24 тысяч рублей за квадратный метр. Еще одно перспективное направление — возведение мансардных этажей хрущевок.

Юрий Смирнов заявил, что считает миссию Регионального фонда завершенной — далее предприятие должно работать без господдержки. На вопрос членов Совета, удалось ли установить реальную цену оборудования, он ответил отрицательно.

— Это какая-то экономическая диверсия, — отреагировал председатель совета регионального отделения организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Аркадий Щепетков. — Проект не был проработан, нет системного подхода. Фактически приобретено оборудование, которое республике не нужно.

Член Совета Сергей Чуйкин озвучил мнение, что производство клееных панелей является вредным для здоровья человека: «Клеи помногу лет выделяют токсичные вещества, провоцируя возникновение тяжелых заболеваний».

— Для экономии бюджетных средств закрывают школы, дети должны добираться в школу издалека, а здесь выкинули два миллиарда, — возмутилась депутат Госсобрания — Курултая РБ, член Совета Римма Утяшева. — У кого есть деньги, скорее купят кирпичный дом. Данное производство следует продать на сторону.

— На балансе республики держать это предприятие нецелесообразно, так как в социальных проектах его не задействуешь, — поддержал коллегу член Совета Андрей Носков.

— Считаю, что после нас должны работать правоохранительные органы: кто-то швырнул два миллиарда, а теперь другие должны думать, как сделать предприятие рентабельным, — заявил член Совета Ильдар Исангулов.

Завершая обсуждение вопроса, председатель Совета Петр Бобылев предложил внести соответственные дополнения в резюме: «Так как усматриваются признаки злоупотребления служебным положением, признаки хищения бюджетных средств в особо крупном размере, просим Минземимущества республики провести служебную проверку, материалы которой направить в правоохранительные органы».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть