Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В «Газпром трансгаз Уфа» состоялась конференция молодых ученых и специалистов

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

В ООО «Газпром трансгаз Уфа» состоялась IX производственно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Изобретательство и рационализаторство молодых работников в вопросах транспортировки природного газа».

— С каждым годом этот форум объединяет все большее количество молодых ученых и специалистов в области нефтегазовой отрасли, — констатировал генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. — Такие мероприятия способствуют внедрению инноваций в производство, открывают новые возможности в развитии науки и техники. На молодое поколение мы возлагаем большие надежды. Считаю, что здесь собрались все, кто по-настоящему заинтересован в развитии нашей компании — самая грамотная, креативно мыслящая молодежь, от которой зависит будущее не только нашего предприятия, но и всей газовой промышленности.

В общей сложности членами экспертного жюри, в состав которого, кроме специалистов Общества, также вошли представители УГАТУ и УГНТУ, было заслушано 24 научных доклада. Причем за звание лучшего автора научной работы боролись не только молодые специалисты ООО «Газпром трансгаз Уфа», но и представители других дочерних компаний Группы «Газпром».

— Очень приятно, что тематика заявленных докладов была очень разноплановой — от оптимизации автотранспортного хозяйства, разработки системы мониторинга целостности волоконно-оптической линии связи до комплексного внедрения ультразвуковых расходомеров для учета газа на объектах «Газпром трансгаз Уфа», — отметил по итогам научной конференции заместитель генерального директора — главный инженер предприятия Рустем Усманов.

По его словам, конференция призвана раскрыть потенциал молодежи и, кроме того, позволяет заметить перспективных работников.

— Иначе говоря, благодаря этому конкурсу мы можем определить, что собой представляет молодая поросль, которую мы называем кадровым резервом. Мы должны знать их потенциал. Думаю, что сегодня мы этой цели достигли, поскольку действительно увидели уровень подготовки наших молодых работников, — считает Рустем Усманов. — Причем этот уровень растет год от года, и сейчас мы наблюдаем настоящую конкурентную борьбу среди участников. Жюри было очень тяжело выставлять оценки и определять победителя, потому что в целом все шли голова в голову, все доклады были интересными.

Как подчеркнул главный инженер предприятия, что-то из представленного на девятой по счету «рационализаторской» конференции в Уфе можно будет внедрить на производстве. Причем некоторые из проектов уже внедрены.

— Эффект от таких встреч, безусловно, есть, — убежден Рустем Усманов. — Почему мы активно призываем к внедрению этих проектов? Некоторые темы, которые открывались на таких конференциях, потом перерождались в целевые программы нашего Общества, мы даже презентовали их позже на уровне «Газпрома». Мы нисколько не сомневаемся: тот вклад, который делает наше предприятие сейчас, сторицей окупится в будущем.

Победителем конференции-конкурса признана научная работа начальника службы диагностики оборудования и коррозионных процессов Инженерно-технического центра Вадима Мардамшина.

Второе место занял электромонтер станционного оборудования телефонной связи 4 разряда Шаранского ЛТУ Управления связи Виктор Шевченко. Третьего места удостоен машинист технологических компрессоров 4 разряда газокомпрессорной службы Дюртюлинского ЛПУМГ Руслан Стружков.

Кроме того, лучшим в номинации «За научную новизну» признан инженер линейно-эксплуатационной службы Кармаскалинского ЛПУМГ Марс Закирьянов. В номинации «За практическую значимость» наградили одновременно механика автотранспортного цеха Аркауловского ЛПУМГ Тимура Башарова и инженера по охране окружающей среды Стерлитамакского филиала ОАО «Газпром газораспределение Уфа» Ольгу Чернову.

— Я работаю в «Газпром трансгаз Уфа» с 2007 года, в Инженерно-техническом центре — с 2011 года, — рассказал журналистам новоиспеченный победитель, выпускник УГАТУ Вадим Мардамшин. — Представленная мной на конференции научная работа очень значима для газотранспортной системы «Газпрома» в целом, потому что в ней исследуются вопросы выявления дефектов, возникающих по причине коррозионного растрескивания под напряжением. Дальнейшее развитие этой работы позволит создать методику раннего выявления таких дефектов, оценки остаточного ресурса. В конечном итоге все это направлено на недопущение данных дефектов в будущем.

Научная работа, посвященная влиянию срока эксплуатации магистральных газопроводов на развитие дефектов коррозионного растрескивания под напряжением, была начата в 2011 году.

На протяжении трех лет готовился материал, появлялись необходимые результаты. Когда они уже были сформированы в итоговую структуру, Вадим Мардамшин принял решение презентовать свою работу на конференции молодых ученых и специалистов ООО «Газпром трансгаз Уфа».

— Это труд не только мой, а нескольких человек, включая специалистов из Нижнего Новгорода и начальника ИТЦ Тагира Бакиева. Работа носит фундаментальный характер и поэтому одним человеком выполнена быть не может. Пока мы получили только первые результаты. Сейчас требуется их апробация непосредственно на производстве. Только после этого можно будет говорить о каком-то непосредственном внедрении, — пояснил Вадим Мардамшин. — На сегодняшний день эта работа никакого экономического эффекта не имеет, поскольку она основана на фундаментальных исследованиях. Однако в дальнейшем, когда мы уже получим итоговые результаты, есть вероятность, что нам придется полностью пересмотреть программу капитального ремонта. Здесь уже речь идет об экономии на миллиарды рублей.

Кроме того, на конференции были награждены победители конкурса «Лучший рационализатор и изобретатель ООО «Газпром трансгаз Уфа» 2013». Первого места был удостоен начальник службы инжинирингового обеспечения транспорта газа Инженерно-технического центра Владимир Акимов, второго — инженер службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Шаранского ЛПУ Ильдар Аглиуллин, третьего — ведущий инженер-технолог аппарата при руководстве Управления аварийно-восстановительных работ Даниль Мазитов.

В номинации «Лучший коллектив Общества в области рационализации и изобретательства» места распределились следующим образом: «бронза» досталась Инженерно-техническому центру, «серебро» — Стерлитамакскому ЛПУ, а лучшим подразделением, творческие способности работников которого получили самые высокие оценки, стало Шаранское ЛПУ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть