Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

С 2008 по 2012 год в Башкирии из ветхого и аварийного жилья переселили 16 тысяч человек

ОБЩЕСТВО

За последние пять лет в Башкирии реализовано восемь адресных программ, освоено почти 7,5 млрд рублей, в том числе около 4,5 млрд рублей за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселено свыше 600 аварийных домов, новое жилье обрели около 16 тысяч человек.

Совещание по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья и задачах по ее ликвидации до 2017 года прошло в Доме республики 26 декабря.

«В майских указах и в своем Послании Президент России акцентировал внимание на этой проблеме переселения граждан из аварийного жилья. Сроки известны: программу нужно выполнить до 1 сентября 2017 года», — сказал Президент Башкортостана.

Для решения этой задачи деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продлена до 2017 года. Согласно недавнему Распоряжению Правительства России в регионах должны утвердить новую региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. В Башкирии такого жилья 380 тысяч квадратных метров. В настоящее время Правительством разрабатывается пятилетняя программа переселения граждан из ветхого жилья с учетом плановых показателей Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Для реализации программы необходимо почти 12 млрд рублей. При этом муниципалитетам необходимо еще около 2 млрд рублей для выполнения требования о превышении предоставляемой площади над расселяемой.

— На 2014-2016 годы на эти цели в республиканском бюджете запланировано свыше 5,6 млрд рублей, — сказал Рустэм Хамитов. — Значит, нам нужно изыскать еще 6,3 млрд рублей на то, чтобы выполнить плановую часть программы.

Глава республики затронул также вопрос строительства жилья по цене ниже рыночной — такую цену на один квадратный метр со следующего года регион должен будет установить сам.

— Хочу обратить особое внимание на реализацию программ переселения в рамках правового поля, — отметил Президент. — На сегодняшний день многочисленные жалобы со стороны граждан и надзорных органов свидетельствуют о нарушениях практически на всех этапах реализации программ переселения. Необходимо подробно рассмотреть эту проблему, активно работать, мобилизовать все ресурсы, которые у нас есть. Понять, что нам нужно делать в правовом плане, в организационном, финансовом. Работать и трудиться для того, чтобы этот план выполнить.

Глава Госкомитета по строительству и архитектуре Камиль Мансуров сообщил, что в 2014 году в Башкирии планируется сдать 178 тысяч квадратных метров жилья, кроме того, 8500 квадратных метров — в рамках республиканской программы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть