Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Определены лауреаты республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича

КУЛЬТУРА

В преддверии Нового года в Доме республики состоялась церемония награждения лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2011-2012 годы. В этом году на рассмотрение комиссии было представлено 19 заявок. Лауреатами стали трое — публицист, обозреватель агентства «Башинформ» Игорь Савельев, режиссер Айнур Аскаров и музыкант, художественный руководитель и главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ Рустэм Сулейманов. Каждый из них сегодня получил заслуженное признание и вознаграждение в 150 тысяч рублей.

Новоиспеченных лауреатов поздравили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, министр культуры РБ Амина Шафикова, члены комиссии, а также близкие родственники и друзья лауреатов.

— Эта высокая награда является всеобщим признанием таланта, профессионализма и трудолюбия лучших представителей молодежи. На сегодняшний день 65 молодых деятелей культуры и искусства удостоены премии имени Шайхзады Бабича, — отметил вице-премьер Марат Магадеев. — Нам было очень трудно определить победителей, отобрать лучших из лучших.

Марат Магадеев выразил уверенность, что вручение столь значимой премии придаст лауреатам импульс для достижения новых высот.

Семнадцатая по счету церемония приобрела поистине космический масштаб. Один из лауреатов — Игорь Савельев удостоен премии за книгу «Терешкова летит на Марс». Она была выпущена в 2012 году крупнейшим книжным издательством России — «Эксмо». По словам автора, это социальная проза о молодом человеке, который только входит во взрослую жизнь и пытается определить в ней свое место, что достаточно непросто в наше время со сместившейся в сторону материальных благ шкалой ценностей.

Как отметил Марат Магадеев, книга Савельева — это прорыв молодого писателя в большую литературу, отмеченный не только уфимскими, но и российскими литературными критиками. Она переведена на английский и французский языки.

— Сегодня для меня счастливый день по трем причинам. Во-первых, премия имени Шайхзады Бабича позволила мне обнаружить, как много людей — писателей, журналистов, деятелей искусства готовы меня поддержать, и это, честно говоря, было для меня потрясение. Я очень благодарен каждому из этих людей, членам комиссии и особенно благодарен моему родному трудовому коллективу агентства «Башинформ», которое выдвинуло мою книгу на эту премию. Во-вторых, премия имени Шайхзады Бабича позволила мне обнаружить, как много новых молодых талантов в республике, потому что, когда был опубликован список из 12 кандидатов, я стал знакомиться с творчеством этих людей и был поражен, насколько это сильные художники. Я говорю «художники» в широком смысле и специально не говорю конкурсанты или соперники, потому что восхищаюсь их творчеством, и конечно, хотелось бы, чтобы эти люди также были отмечены республикой. В-третьих, и что очень важно для меня, я получаю эту премию первым из представителей русской литературы Башкортостана. Молодые писатели в Башкирии сегодня очень сильны. Я думаю, что это результат труда многих людей. В частности, редакции журнала «Бельские просторы», которая много лет занимается поддержкой молодых писателей. Особенно хочу отметить поэтов — людей, которые побеждают на всероссийских конкурсах, достойно представляют республику и заставляют российских критиков говорить о феномене уфимской литературы.

Также заслуженную награду сегодня получил скрипач, дирижер НСО РБ, создатель Молодежного симфонического оркестра Рустэм Сулейманов. Автор проекта «Born in Bashkortоstan» («Рожденные в Башкортостане»), прошедшего 5 сентября в уфимском амфитеатре, признался, что к этой премии шел давно и очень мечтал получить ее.

— Огромное спасибо за то, что вы оказываете нам такую моральную и материальную поддержку. Сегодня это очень важно, тем более для молодежи, — сказал музыкант.

Еще один лауреат — талантливый режиссёр Айнур Аскаров получил премию за фильм «Енмеш» («Настырный»). Эта короткометражная лента уже удостоена около 40 наград. Талант и мастерство молодого режиссера уже неоднократно были отмечены на российском и международном уровнях. И все же, как отметил Айнур, премия имени Шайхзады Бабича очень значима для него.

— Это первая премия, которую я получаю в Башкортостане. Я тоже к ней очень долго шел. Спасибо комиссии за то, что выбрали меня. Огромное спасибо киностудии «Башкортостан», потому что, если бы она не поверила тогда, в 2010 году, в меня, юнца-второкурсника, который пришел со сценарием и сказал: «Давайте снимать!», наверное, ничего бы этого не было. Я надеюсь на долгую совместную работу и думаю, у нас все будет хорошо. И премия «Оскар» еще впереди. Я желаю хороших творческих начинаний в будущем году, тем более что следующий год объявлен Годом культуры, так что, я думаю, мы еще удивим не только Россию, но и весь мир.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть