Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Евгений Семивеличенко: «Будущее за инициативными гражданами и крепкими муниципалитетами»

ПОЛИТИКА

— Для меня особое значение имеют те тезисы Послания Президента республики Государственному Собранию – Курултаю РБ, которые касаются муниципалитетов, — сказал председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко. — Рустэм Хамитов обозначил одним из важнейших принципов местного самоуправления «формирование сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», власти, которая позволила бы муниципалитетам «перейти от выживания к полноценной жизни, воплощая собственные проекты локального развития».

Обозначенная тема, действительно, актуальна. Органы местного самоуправления, наделенные широким спектром обязательств перед гражданами, далеко не всегда имеют достаточные финансовые и иные механизмы для их выполнения. Этот вопрос неоднократно обсуждался Окружным консультативным Советом по развитию местного самоуправления во главе с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. К этой же теме обратился 12 декабря в своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин, признавший, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем, и заявивший о необходимости укреплять муниципалитеты, выровнять их обязательства и возможности.

Скажу по совести, меня как председателя муниципального совета депутатов воодушевляет намерение руководства страны и республики укреплять местное самоуправление. И уверен, это намерение, прозвучавшее в обоих посланиях, не останется на бумаге, а будет реализовано.

Уверенность эта вытекает из опыта прежних лет. Если мы взглянем назад, то увидим, что практически все тезисы подобных обращений главы государства и главы региона нашли свое отражение в жизни. Сегодня, например, выступая перед депутатским корпусом республики, Рустэм Хамитов не только наметил задачи для всех нас на будущее, но и остановился на реализации основных положений предыдущих Посланий. Действительно, многое из того, что намечалось в республике годом – двумя ранее, уже сегодня выполнено. В регионе создан фонд строительства социального жилья. Заработали программы «Университет третьего возраста», «Социальный туризм», «Доступная среда». Многократно выросли темпы предоставления квартир детям-сиротам. Мы, депутаты города, со своей стороны закупаем в эти квартиры мебель, предметы первой необходимости. Приведу лишь один небольшой пример. В июне 2012 года ключи от новых квартир получили 14 уфимских сирот. А в феврале текущего года совместными усилиями были выделены и обставлены уже 87 квартир. По республике в целом, разумеется, этот показатель значительно выше. И подобных примеров того, что удалось реализовать из запланированного в недалеком прошлом, можно привести много. Была поставлена задача обеспечить многодетные семьи и семьи с ребенком-инвалидом бесплатными земельными участками. Городским Советом Уфы принят соответствующий нормативный акт, и механизм предоставления таких участков заработал. Их в городе на сегодня выделено уже более 700. В Уфе построены новые подземные переходы, появились крупные социальные, торговые объекты. Не сомневаюсь, что и в других городах республики, в районах намеченное реализуется, как и в нашем городе.

Все это свидетельствует о том, что тезисы президентских посланий не пропадают впустую. Их берут на вооружение не только депутаты, но и исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации, крупные промышленные предприятия.

Однако время диктует нам новые задачи. Взять те же участки для многодетных. Земля выделяется, но мало просто дать людям землю, нужно обеспечить ее необходимой инфраструктурой – дорогами, газом, водой. Эта проблема обозначена в сегодняшнем Послании Рустэма Хамитова депутатам республики. Задача сложная, но решать ее нужно. И, думаю, совместными силами мы с ней справимся.

Важная тема, затронутая Президентом республики – пополнение бюджета и привлечение инвестиций. В Послании прозвучало, что бюджет республики сегодня на 70 процентов социально ориентирован. Примерно то же самое могу сказать и о бюджете Уфы. Минимум 70, а то и 80 процентов у нас уходит на выполнение основных социальных обязательств перед гражданами. Не так давно мы на заседании городского Совета утвердили бюджет Уфы на 2014 год. Общий объем его расходов оценен в 16,9 миллиарда рублей. При этом только на образование и ЖКХ будет израсходовано почти 11 миллиардов. А ведь есть еще здравоохранение, охрана общественного порядка, культура… В итоге на развитие нам остается совсем немного. Поэтому сейчас одна из основных задач и у республиканских, и у муниципальных властей – поиск инвесторов, переход от социально ориентированного бюджета к бюджету развития.

В этом деле, как и в других, мы возлагаем большие надежды на активную жизненную позицию наших граждан. На публичных слушаниях по проекту городского бюджета я предложил жителям Уфы вносить свои предложения по увеличению доходной базы бюджета. Надеюсь, такие предложения со временем все-таки поступят.

В Послании депутатам республики у Рустэма Хамитова сквозной идеей прозвучала необходимость «консолидации всего нашего общества на решении главных задач». Считаю, что все необходимые условия для такой консолидации сегодня созданы. Это касается и политических предпочтений граждан. В парламенте республики сегодня представлены шесть партий, в городском Совете Уфы – четыре. Условия созданы и на нормативно-правовом уровне. На примере Уфы могу сказать, что в текущем созыве депутатский корпус города утвердил Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан на территории городского округа город Уфа, Положение о территориальном общественном самоуправлении на территории городского округа город Уфа. Буквально на декабрьском заседании мы утвердили Положение о порядке проведения публичных слушаний по проекту Правил благоустройства городского округа город Уфа. Необходимая законодательная база создана на федеральном, республиканском уровне. Возможностей у граждан проявлять инициативу, продвигать свои идеи, взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления, принимать непосредственное участие в управлении селом, городом, республикой сегодня немало. Дело за инициативными, не безразличными людьми. Уверен, они обязательно появятся, разбудят тех, кто пока находится в спячке, и помогут объединить наше общество для достижения общей цели. А цель эта довольно четко обозначена в Послании Рустэма Хамитова – стать лучшим регионом страны по уровню благосостояния и духовного развития нашего населения, — заявил Евгений Семивеличенко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть