Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

С 2014 года упростятся условия вхождения в программу «500 ферм»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 2014 года Министерство сельского хозяйства Башкортостана планирует «снизить планку для входа в республиканскую комплексную программу «500 ферм», сообщил 26 декабря на пресс-конференции в Уфе министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

— В настоящее время одним из критериев участия в программе является наличие у хозяйства как минимум 300 дойных коров. Со следующего года мы планируем снизить эту планку до 200 голов, благодаря чему «дополнительными» участниками программы «500 ферм» смогут стать еще порядка 50 сельскохозяйственных предприятий, которые планируют увеличить дойное стадо до 300-400 голов. Реконструкция и модернизация ферм, участие в этой программе позволит им создать оптимальные условия для содержания большего поголовья животных, — сказал министр.

Напомним, республиканская целевая программа «500 ферм», действующая в Башкортостане с весны 2012 года, призвана приблизить условия производства в республиканских фермерских хозяйствах к передовой мировой практике.

Основная цель программы — создание соответствующих условий для содержания животных, а также оптимальных условий для работы на фермах.

Как отмечают в министерстве, реализация комплексной программы «500 ферм» позволила придать животноводческим помещениям совершенно новый облик. Благодаря проведенным здесь модернизации и реконструкции средние надои от коровы в таких фермах почти на четверть выше, чем в среднем по республике.

Условия труда на реконструированных фермах стали совершенно другими, что стало фактором привлечения молодежи на село, отмечают в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана.

— Эффект от реализации этой программы заметен уже сейчас. Мы видим, что люди с большим удовольствием идут на работу на модернизированные фермы, улучшается производительность их труда, растет качество выпускаемой продукции и, конечно, заработная плата, — отметил Николай Коваленко.

Всего за 2012-2013 годы статус участника программы «500 ферм» присвоен 115 сельхозпредприятиям для модернизации 133 молочно-товарных ферм и одному предприятию по созданию сервисной службы по племенной работе.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана, в регионе отобраны 72 потенциальных кандидата на участие в программе на 2014 год. Совокупный объем финансирования их проектов составляет 1,8 млрд рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть