Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии для сельских учителей изменены нормы предоставления соцподдержки

ПОЛИТИКА

Поддержка по оплате коммунальных услуг сельским учителям Башкортостана станет фиксированной, при этом она будет предоставляться с учетом социальных норм. Подобная норма прописана в законе «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках», принятом на сегодняшнем заседании республиканского парламента в трех чтениях.

В соответствии с действующим законодательством, право на соцподдержку в оплате жилого помещения, отопления, освещения в виде денежной компенсации имеют педработники, медицинские и фармацевтические работники, специалисты в области культуры и искусства учреждений культуры, социальные работники, специалисты ветеринарной службы, специалисты в области физической культуры и спорта. Для более чем 68 тысяч человек предусмотрено 100-процентное возмещение расходов на оплату занимаемой площади жилого помещения в пределах социальной нормы и установленных пределов. Педагогическим работникам данные меры поддержки предоставляются без учета социальной нормы жилья, то есть на всю занимаемую площадь жилого помещения и весь объем коммунальных услуг.

По данным мониторинга за первый квартал текущего года, размер компенсации варьируется от 47 рублей до 11000 рублей в месяц на одного специалиста. В семи муниципальных образованиях республики минимальный размер выплат составил менее 100 рублей, в 17 муниципальных образованиях — более пяти тысяч рублей. Сумма компенсационных выплат зависит от условий проживания и уровня благоустройства жилья работников — чем лучше условия проживания специалиста-педагога, тем больший размер социальной поддержки он получает. Это создает среди специалистов социальное неравенство.

Проект закона был подготовлен в целях получения равной социальной поддержки всеми категориями специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, а также упрощения порядка ее предоставления. Законопроектом предусматривается ежемесячная компенсационная выплата в едином размере для всех указанных категорий специалистов.

Новый закон также призван упростить действующий порядок расчета компенсаций. В настоящее время он непонятен для многих специалистов, работающих в сельской местности, что вынуждает их обращаться по месту работы за разъяснением механизма расчета компенсаций. С принятием закона будет достаточно написать заявление о назначении компенсации и указать номер лицевого счета, на который в дальнейшем ежемесячно будет перечисляться компенсационная выплата.

Еще одним нововведением в действующий закон станет получение ежемесячной компенсационной выплаты каждым специалистом из числа перечисленных категорий, проживающим в семье.

Размер и условия предоставления данной выплаты, порядок ее индексации будут определяться Правительством республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть