Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Президента Башкирии предложено именовать Главой республики

ПОЛИТИКА

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан», согласно которому должность руководителя региона будет переименована, принят 26 декабря на пленарном заседании республиканского парламента в первом чтении большинством голосов. Инициатива была представлена председателем Конституционного суда РБ Люцией Гумеровой. В своем докладе глава ведомства сообщила, что проектом вносятся изменения в ряд статей Конституции республики. Среди них — переименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации согласно федеральному закону от 28 декабря 2010 года. Проектом закона предлагается именовать должность высшего должностного лица РБ «Глава Республики Башкортостан».

— Известно, что некоторые категории избирателей против изменения наименования субъекта, — констатировала докладчик. — Согласие с их требованиями влечет неисполнение федерального закона и применение норм конституционно-правовой ответственности в отношении Госсобрания и высшего должностного лица. Тем более, доказано, что наименование «Президент республики» является привнесенным и не соответствующим в определенной части менталитету нашего народа.

«В целях единообразного регулирования должность высшего должностного лица республики официально определяется на государственных языках. Наименования «Глава Республики Башкортостан» и «Башҡортостан Республикаhы Башлығы» считаются равнозначными», — говорится в обосновании к проекту.

Учитывая, что законопроект принят только в первом чтении, в силу он еще не вступил. Предстоит его обсуждение во втором и третьем чтениях, на следующих заседаниях республиканского парламента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть