Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Депутат Госдумы Зугура Рахматуллина: «Осенняя сессия Госдумы была напряженной, но продуктивной»

ПОЛИТИКА

Депутаты Государственной Думы завершили осеннюю сессию. Содержательный и духовно-идеологический вектор работы Госдумы, обусловленный празднованием 20-летнего юбилея Конституции России и национального парламента, определил и направленность законотворческой деятельности.

— Несмотря на то, что год был юбилейный, осенняя сессия была напряженной и продуктивной. Ее итогом стали около двухсот законов, — прокомментировала итоги законотворческой деятельности заместитель председателя Комитета по культуре Зугура Рахматуллина. — Был принят один из самых сложных бюджетов, обсуждение которого стало прозрачным и «подконтрольным» парламенту. Депутаты отстояли ряд позиций по выполнению заявленных социальных обязательств и увеличению их финансовой составляющей.

Работа над поправками к Конституции РФ, реформирование науки, объединение судов, борьба с нелегальными мигрантами, в том числе с «резиновыми» квартирами, а также объявление амнистии к 20-летию Конституции — далеко не полный перечень принятых в осеннюю сессию законов, которых, кстати, было около четырехсот за весь год. На последнем в нынешнем году пленарном заседании депутаты приняли в третьем чтении пакет законов о новой пенсионной реформе, которая оставляет без изменения сроки выхода на пенсию, но устанавливает новую, с 1 января 2015 года, формулу расчета страховой части накоплений с учетом трех базовых показателей — размера официальной зарплаты, трудового стажа, возраста выхода на пенсию. По новому законодательству, при определении стажа будут учитываться время прохождения военной службы, уход за детьми до полутора лет и инвалидами. Размер же страховой части пенсии будет исчисляться не в рублях, а в баллах. Их абсолютная величина подлежит индексации, которая не может быть ниже уровня инфляции.

В своем выступлении на итоговом заседании осенней сессии спикер нижней палаты Сергей Нарышкин подчеркнул, что 2014 год станет «решающим для роста качества и законодательства, и самого правотворческого процесса». Спикер особо отметил, что планы законотворческой деятельности Госдумы должны формироваться по-новому — без ненужной спешки и искусственного форсирования, с учетом общественного мнения и общенациональных приоритетов. Депутаты также должны знать законотворческий план Правительства и один раз в год в рамках «правительственного часа» заслушивать отчет о законотворческой деятельности главного исполнительного органа страны.

Впереди у парламентариев много работы: принятие новых законов, в частности, и в рамках реализации положений декабрьского Послания Президента Федеральному Собранию, ревизия законопроектов, «доставшихся в наследство» от предыдущих пяти созывов, работа в регионах.

— Наступающий 2014 год — Год культуры в стране. И, безусловно, Госдума продолжит добрую традицию законодательной поддержки отечественной культуры и национальной духовности, заложенную предыдущими парламентскими сессиями, — считает Зугура Рахматуллина. — Идет работа над законопроектами о меценатской деятельности, о пресечении незаконной деятельности в области археологии, о совершенствовании регулирования полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере культуры, о сохранении языковой культуры и культуры общения.

Наступающий год будет знаменателен не только культурными событиями в жизни страны и регионов, но и новыми законодательными инициативами, направленными на экологию отечественной культуры и защиту интересов работников этой сферы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть