Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе награды победителям конкурса «Славянские братушки» вручал болгарский преподаватель

КУЛЬТУРА

«Славянские братушки» — так называется иллюстрированный литературно-художественный альманах на русском и болгарском языках, вышедший в свет на днях в Уфе. В сборнике представлены творческие работы: стихи, рассказы, а также рисунки участников одноименного международного литературно-художественного конкурса.

Учредители конкурса — Башкортостанский филиал Российского фонда культуры, Общество дружбы «Башкортостан — Болгария», Межрегиональный общественный фонд культуры имени Мажита Гафури и литературно-краеведческая гостиная «А вот и мы».

Как сообщила председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева, в конкурсе приняли участие учащиеся школ из городов и районов Башкортостана и Болгарии, а также из Татарстана, Самарской и Кемеровской областей. Для награждения победителей конкурса из Софии специально приехал преподаватель столичного университета, член совета Общества дружбы «Башкортостан — Болгария» Симеон Гройсман. Награждение состоялось в Башкирском государственном университете.

В сборнике «Славянские братушки» есть приложение. В нем представлен широко известный рассказ Мажита Гафури «Булгарская девушка Айсылу» в переводах на русский язык Марселя Гафурова и на болгарский — Ангела Христова. Здесь же можно прочитать стихи известного журналиста и поэта, директора Фонда культуры имени Мажита Гафури Мадриля Гафурова на русском и болгарском языках. В основе этих стихов мотивы, связанные с современной Дунайской Болгарией и древней Великой Булгарией. На болгарский язык стихи перевели известный болгарский поэт Антонин Горчев и Ангел Христов — доктор наук, историк и путешественник, который неоднократно посещал наш край. Оба они живут в болгарском городе Шумен, где в давние времена предки нынешних болгар во главе с ханом Аспарухом основали свое государство. В честь этого исторического события в год тысячелетия Дунайской Болгарии на горе был воздвигнут величественный памятник, к которому ведет лестница из тысячи ступенек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть