Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Она внесла достойный вклад в развитие образования Башкортостана (К 100-летию со дня рождения Фатымы Мустафиной)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения видного государственного деятеля Фатымы Хамидовны Мустафиной, которая более 16 лет работала министром просвещения БАССР. Она известна и как педагог, ученый-философ, автор многих книг и научных трудов.

Фатыма Мустафина родилась 26 декабря 1913 года в деревне Денгизбаево Николаевского уезда Самарской губернии, ныне Большечерниговского района Самарской области. После окончания средней школы в 1930 году поступила учиться в Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева в Уфе, который успешно закончила в 1933 году. Затем преподавала в Белорецкой межрайонной советской партийной школе, на рабфаке и в техникуме. С 1936 года Фатыма Хамидовна инструктор, заведующий отделом пионеров Башкирского обкома ВЛКСМ. В 1938-1942 годы она работает преподавателем Уфимского дошкольного педагогического училища №1, затем секретарем Молотовского райкома комсомола Уфы. С апреля 1943 по июль 1944 года возглавляла Башкирский обком ВЛКСМ. Далее трудилась уполномоченным Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б), заведующим сектором отдела кадров Башкирского обкома ВКП(б). С 1947 года — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, защищает кандидатскую диссертацию по философии. После окончания Академии с 1951 по 1955 годы — заведующий отделом науки и учебных заведений Башкирского обкома КПСС.

С 1955 года начинается новый, самый плодотворный и активный, этап в трудовой биографии Фатымы Мустафиной. Более 16 лет она трудилась на ответственном посту министра просвещения БАССР. По воспоминаниям современников, Фатыма Хамидовна была одним из самых энергичных и деятельных членов тогдашнего правительства республики. Вышедшая из народной среды, она хорошо понимала, что значит современное образование для республики, как важно иметь хорошие школы, особенно в сельской местности. Фатыма Мустафина активно руководила ходом школьных реформ 60-х годов прошлого столетия, уделяя особое внимание малокомплектным и неполным средним школам. Тогда в Башкортостане в относительно короткое время были построены десятки современных зданий для школ и интернатов. С особым азартом помогала она сельским школам, делая для них все возможное и невозможное, обеспечивая их ремонт и реконструкцию. Фатыма Мустафина объездила все районы Башкортостана, хорошо знала положение дел на местах, лично знала почти всех директоров школ.

Очень многим выпускникам школ и вузов, начинающим педагогам именно она дала путевку в жизнь. Фатыма Хамидовна всегда была открыта для людей и все знали, что у нее всегда можно найти помощь и поддержку. Во многом благодаря ее поддержке появилась первая в Уфе башкирская школа №20, ставшая позже гимназией, было построено здание школы-интерната №1 в Стерлитамаке, расширена республиканская гимназия им. Р.Гарипова. Стараниями Фатымы Мустафиной каждый год в лучших учебных заведениях страны выделялись квоты для выпускников школ из Башкортостана. Сотни десятиклассников сдавали вступительные экзамены в Уфе и поступали на учебу в институты и университеты Москвы, Ленинграда, Свердловска, Омска и других городов страны.

Многие, кто встречался с ней, отмечали ее жесткую требовательность, упорность и неуступчивость, профессиональное знание своего дела, нацеленность на интересы людей и республики. Говорят, мало кто из московских чиновников мог отказать ей в финансировании строительства новых школ. Помогало Фатыме Хамидовне защищать интересы республики и то, что она избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР пятого созыва, депутатом парламента Башкортостана четвертого, шестого и седьмого созыва.

За большие заслуги она была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (дважды), многими медалями. Ей были присвоены почетные звания заслуженного учителя школы РСФСР, отличника просвещения СССР и отличника народного просвещения РСФСР. Фатыма Хамидовна — автор более 100 научных работ, посвященных истории образования в республике, ряда книг. Среди них особенно известны «Расцвет народного образования в Башкирской АССР» и «Развитие всеобщего среднего образования в Башкирской АССР (1917-1978 гг.)».

Фатыма Мустафина скончалась в Уфе 18 ноября 1998 года и похоронена на Мусульманском кладбище. С 1999 года Уфимская городская башкирская гимназия носит имя Ф.Х.Мустафиной. В гимназии создан музей Фатымы Мустафиной, где хранятся ее книги, фотографии, документы. Вход в музей украшает ее бюст работы скульптора Владимира Лобанова. Экспозиция, посвященная жизни и трудовой деятельности выдающегося педагога, имеется в Музее истории развития народного образования республики. На доме в Уфе по улице Чернышевского, 101б, где долгие годы проживала Фатыма Хамидовна, установлена мемориальная доска.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть