Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

За три года хозяйства Башкирии приобрели около 10 тысяч единиц сельхозтехники на сумму более 11 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За 11 месяцев 2013 года хозяйства Башкортостана приобрели более 3,3 тысячи единиц сельскохозяйственной техники, что на пять процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Суммарный размер субсидий для аграриев составил за это время 1,2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ.

Как отметили в министерстве, на заседании технического совета по разработке системы машин и оборудования в Башкортостане, за последние три года в республике проведена серьезная работа по технической модернизации сельскохозяйственного производства.

Созданы благоприятные условия как на региональном, так и на федеральном уровне по обновлению машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей, субсидируется часть затрат на приобретение приоритетных видов сельскохозяйственной техники, а также проценты по кредитам на приобретение техники и оборудования.

В результате за три года хозяйствами Башкортостана приобретено около 10 тысяч единиц новых машин и оборудования на общую сумму более 11 млрд рублей. Объем выплаченных субсидий превысил за это время 2,8 млрд рублей.

Между тем, по мнению министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, сегодня требования таковы, что эффективность сельскохозяйственного производства зависит не только от количества и мощности парка используемых машин и оборудования, но и от его научно-обоснованной структуры. Она должна соответствовать передовым технологиям возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

Как считает Николай Коваленко, выходом здесь может стать Система машин и оборудования, основные принципы которой были бы понятны и доступны для любого сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Кроме того, это позволит решить сразу несколько задач — рационально ограничить совокупность технических средств, поднять производительность труда, улучшить качество выполнения сельскохозяйственных работ, сократить затраты материально-технических ресурсов, снизить потери продукции, поднять на качественно новый уровень всю техническую базу сельского хозяйства.

Именно этим и была продиктована разработка республиканской Системы машин и оборудования, которая началась в этом году на базе Башкирского государственного аграрного университета при содействии белорусских коллег. За основу был взят передовой опыт Республики Беларусь, но с учетом специфики нашего региона, особенностей его всех шести природно-климатических зон.

Как отметили белорусские ученые, всего за один год совместно с башкирскими учеными была проделана серьезная работа. Причем в некоторых вопросах ученые Башкортостана сумели своими разработками превзойти и заинтересовать белорусских коллег. Например, представители БГАУ собрали сведения о наличии техники во всех категориях хозяйств, сделали расчеты по производительности и системе эксплуатационных затрат для конкретно взятых хозяйств. Иначе говоря, уже появился инструмент для обоснованных расчетов потребности и принятия решений по приобретению средств механизации с учетом конкретных условий производства.

По мнению специалистов, его применение должно обеспечить наибольшую эффективность технической и технологической модернизации отрасли с учетом особенностей почвенно-климатических зон Башкортостана.

Разработчики проекта подробно рассказали о преимуществах применения системы машин в растениеводстве и животноводстве в разных зонах Башкортостана.

Обсудив все доклады, технический совет утвердил представленный проект по разработке Системы машин для отраслей растениеводства и животноводства.

Как подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза РБ, было принято решение продолжить работу по формированию типовых технологических карт и комплексов для каждой категории хозяйств с учетом новых современных технологий и средств механизации, а разработанный проект по Системе машин использовать как основу для определения номенклатуры приоритетных видов техники и оборудования, подлежащих субсидированию.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть