Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане регламентировали работу системы госзакупок

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Постановлением Правительства Башкортостана утверждены основополагающие документы, регламентирующие функционирование системы государственных закупок в республике.

Среди них — положение о Госкомзаказе РБ, положение о системе централизованных закупок, а также порядок взаимодействия с республиканскими заказчиками при определении поставщиков.

— Согласно положению о централизации, с 1 января 2014 года Госкомзаказ Башкортостана, как и сейчас, будет проводить электронные аукционы по всему спектру закупаемой продукции, независимо от начальной цены контракта. Если до настоящего времени Госкомитет осуществлял лишь согласование конкурсной документации, то со следующего года все конкурсные процедуры свыше 50 миллионов рублей будут проводиться через уполномоченный орган. По остальным конкурсам, до 50 миллионов рублей, останется процедура согласования, — пояснила пресс-секретарь Госкомзаказа Башкортостана Гульнара Шафикова.

По ее словам, в этом документе заложены и ныне действующие в республике принципы обоснования закупок. При этом для усиления контроля за эффективностью использования бюджетных средств изменен порядок согласования капиталоемких закупок.

В настоящее время заявки с ценой контракта от 50 млн до 1 млрд рублей рассматриваются Координационной комиссией по размещению заказов при Правительстве республики.

Заказы, сумма которых превышает 1 млрд рублей, в обязательном порядке согласовываются с Президентом Башкортостана или уполномоченным им лицом.

Начиная с 2014 года правительственной комиссией будут согласовываться заявки с ценой контракта от 50 до 300 млн рублей, а более крупные заказы — с Президентом республики или уполномоченным им лицом. Также в уполномоченной правительственной комиссии будет рассматриваться целесообразность закупок товаров «премиум-класса».

— Определенное место в данном положении отведено процессам планирования закупок. Разрабатываемые заказчиками планы-графики подлежат обязательному согласованию с Госкомзаказом на предмет формирования объектов закупок и сроков их проведения. Согласованный плановый документ будет являться основанием для последующего направления в Госкомитет заявки на закупку, — отметила Гульнара Шафикова.

Новый порядок взаимодействия Госкомзаказа Башкортостана с заказчиками приведен в соответствие с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и синхронизирован с положением о централизации закупок. Документ основан на нормах действующего порядка и практически соответствует устоявшимся правилам.

В современной редакции, наряду с электронным аукционом, порядок описывает также процедуру взаимодействия с заказчиками при проведении конкурсов. Более детально регламентированы и основания для возврата заявок на закупку. В частности, речь идет о случаях завышения заказчиками начальных цен контрактов, формировании «заточенных» технических заданий, а также отсутствии закупок в плане-графике, согласованном с Госкомитетом.

Как подчеркнули в Госкомзаказе РБ, подписанное постановление является одним из основополагающих республиканских нормативных правовых актов в сфере закупок.

Реализация его положений позволит обеспечить с 1 января 2014 года регулирование процессов внедрения и сопровождения контрактной системы, а также бесперебойное функционирование централизованной системы государственных закупок в регионе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть