Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

25 декабря — католическое Рождество

ОБЩЕСТВО

Самый значимый христианский праздник — Рождество Христово отмечают сегодня католические и протестантские общины России наряду со своими единоверцами во всем мире.

История Рождества, отмечающегося более чем в 100 странах, восходит к IV веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным, и сейчас уже сложно сказать, почему выбор пал именно на 25 декабря. Возможно, это связано с тем, что в этот день в Римской империи отмечался языческий праздник в честь бога Сатурна. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. По всей вероятности, языческая традиция просто переросла в христианскую, и Сатурналии были заменены Рождеством.

Рождество имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней постпразднества. В канун праздника верующим предписано соблюдать особо строгий пост, получивший название сочельник, поскольку в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. Вечером в канун праздника принято вспоминать ветхозаветные пророчества и события, связанные в библейской традиции с рождением Иисуса Христа.

Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. Кроме того, в XIII веке появился обычай, введенный Франциском Ассизским, — выставлять в храмах для поклонения ясли с помещенной в них фигуркой младенца Иисуса. Со временем ясли перед Рождеством начали ставить не только в храмах, но и в домах.

У многих народов в праздновании Рождества тесно переплелись христианские и языческие традиции. Так, например, в католических странах хорошо известен обычай колядования в рождественские святки — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют ряженые в масках и шкурах животных. Обычай этот неоднократно осуждался священнослужителями как языческий, но, несмотря на это, сохранился.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, с соблюдением различных церемоний, вносится в дом и на нем вырезается крест. После этого полено поджигается и над ним читается молитва. Затем полено посыпается зерном, поливается медом, вином и маслом, на него кладутся кусочки еды. При этом к полену принято обращаться как к живому существу и поднимать в его честь бокалы вина.

Характерным элементом Рождества является обычай устанавливать в домах наряженную ель. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, у которых ель считалась символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику — ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

В общей сложности в мире сегодня насчитывается около 2,1 миллиарда христиан, и для большинства из них 25 декабря является, наряду с Пасхой, одним из двух главных праздников в году. В нашей стране прихожанами католических и протестантских храмов в основном являются выходцы из стран Западной Европы, как укоренившиеся в России, так и находящиеся здесь в связи с работой или учебой. Согласно проведенному социологическому опросу, отмечать Рождество сегодня планируют около шести процентов россиян.

Примечательно, что наряду с лютеранами и католиками Рождество сегодня отмечают и ряд православных церквей, принявших в 20-х годах прошлого века новоюлианский календарь. В их числе православные церкви Болгарии, Греции, Кипра и Румынии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть