Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Опасных веществ в башкирском меде не обнаружено — Управление Россельхознадзора по РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Управление Россельхознадзора по Башкортостану не подтвердило наличия в башкирском меде канцерогенных продуктов распада нитрофуранов — антибактериальных веществ.

Как сообщило накануне ИТАР-ТАСС, Россельхознадзор выдвинул претензии к безопасности российского меда. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава ведомства Сергей Данкверт.

— Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в иностранной. Больше всего это касается меда, — подчеркнул Сергей Данкверт.

Опасные вещества обнаружены в 30 процентах образцов отечественного меда, отобранных в ходе исследования отраслевым институтом. Речь идет о канцерогенных продуктах распада нитрофуранов.

Большая часть нарушений, связанных с качеством меда, пришлась на один из главных пчеловодческих регионов страны.

— Регион не буду называть, все перепроверю сам, — сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора.

Между тем, как сообщил агентству «Башинформ» начальник отдела ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РБ Рамиль Шайхтдинов, «мы проверяем мед, отправляемый на экспорт — в Европу, Америку и Японию».

— У нас очень жесткие требования по проведению лабораторного контроля. За те 12 лет, что я руковожу отделом, никаких случаев нарушений, связанных с качеством башкирского меда, зафиксировано не было, — подчеркнул собеседник агентства. — Отмечу, что мы проверяем мед не только на фальсификацию и различные качественные показатели, но и на наличие радиации. Башкирский мед не вызывает нареканий. Нитрофуран у нас не используется.

По его словам, нитрофураном обрабатывают поля от вредителей. Затем с нектаром это вещество может попасть в мед.

— В районах, где сеют сахарную свеклу, например, в Давлеканово, Раевке массовое пчеловодство не развито. Пчеловодство ведется в основном в горно-лесной зоне, в лесных массивах — там, где не используются сельскохозяйственные обработки. Чего не скажешь о центральной России, где нет лесов и поэтому для сбора нектара пчелами используются в основном посевные площади, — пояснил Рамиль Шайхтдинов. — Я не могу сказать, какое точно количество башкирского меда отправляется на экспорт, потому что таможенные документы могут быть оформлены не только в Уфе, но и, допустим, в Москве или Санкт-Петербурге. Из того же, что проходит через нас, — это до 10 тонн меда ежегодно.

В Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии также исключили вероятность наличия в местной пчеловодческой продукции опасных веществ — метаболитов нитрофурана. Таких случаев в республике выявлено не было, заверили агентство «Башинформ» в Башкирском НИИЦ по пчеловодству и апитерапии.

Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть