Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Башкирии присвоен «очень высокий» рейтинг социального самочувствия

ОБЩЕСТВО

Рейтинг социального самочувствия регионов России составлен Фондом развития гражданского общества. Составители рейтинга условно объединили регионы в четыре группы. Башкортостан попал в группу «очень высокий рейтинг», набрав 69 баллов из 100 возможных. Это 11-й показатель в стране. Всего в группу вошли 18 регионов.

Наилучшее в России социальное самочувствие выявлено в Ямало-Ненецком автономном округе (85 баллов). По 74 балла набрали Санкт-Петербург, Кемеровская и Тюменская области. За ними следуют Карачаево-Черкесская Республика, Татарстан, Самарская область, Москва, Нижегородская область и Республика Тыва с 71-73 баллами.

Остальные регионы распределились по группам: «высокий рейтинг», «средний рейтинг» и «рейтинг ниже среднего». Последняя объединила шесть субъектов, набравших 42-45 баллов: Астраханскую, Кировскую, Сахалинскую, Волгоградскую, Архангельскую области и Кабардино-Балкарскую Республику.

Ранее аналогичный рейтинг Фонд развития гражданского общества публиковал в августе. С тех пор социальное самочувствие в Башкортостане несколько ухудшилось: на пять баллов, с 74 до 69.

При составлении рейтинга использовались данные опроса «Георейтинг», проведенного Фондом «Общественное мнение» в ноябре. В опросе приняли участие 56 900 жителей 79 регионов России. Статистическая погрешность — в пределах 1 процента.

Для достижения целей исследования респондентам был задан ряд вопросов. Исследователи выясняли, довольны ли жители положением дел в своем регионе, как они оценивают динамику происходящих изменений, чувствуют ли недовольство окружающих региональной властью, допускают ли они для себя возможность участия в акциях протеста. Еще ряд вопросов помогал ранжировать регионы внутри групп.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть