Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Правительстве Башкирии обсудили ход реализации Указов Президента РФ о государственной социальной политике

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Правительстве республики состоялось совещание по вопросам реализации майских указов Президента РФ, итогам работы учреждений социальной сферы и задачам на 2014 год.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова отметила, что год был напряженным, социально-гуманитарный блок работал в полную силу. Говоря о реализации майских указов Президента РФ, она отметила, что «повышение заработной платы — это не самоцель. Наша задача — эффективная работа социальной отрасли».

Лилия Гумерова сделала акцент на том, что если раньше средства в больших объемах уходили на содержание зданий, отопление, то сегодня «учреждение ради учреждения, больница ради больницы работать не будет». По ее словам, надо четко представлять, ради чего создается и содержится учреждение, какой эффект от деятельности и какого качества услуги получает население.

Один из майских указов — №597 «О реализации государственной социальной политики» — направлен на повышение зарплаты отдельных категорий бюджетников — педагогических работников общего, дошкольного, дополнительного образования, социальной сферы. Этим указом в Башкортостане охвачено 170 тысяч человек.

Зарплата, как отметила Лилия Гумерова, по Башкортостану растет неравномерно. Так, по итогам девяти месяцев при средней по республике зарплате педагогических работников общего образования в размере 22 697 рублей в Межгорье эта категория работников получает в среднем 39 961 рубль, в Октябрьском — 22 870, в Уфимском районе — 28 873. Такая же ситуация в сфере дошкольного и дополнительного образования. В числе отстающих — Зилаирский (18 398 рублей), Кугарчинский (19 928), Учалинский (19 368) и Федоровский (19 925) районы.

Лилия Гумерова выразила надежду, что по итогам года запланированные показатели будут выполнены. Указ также предусматривает использование, помимо выделенных средств, еще и внутренних резервов каждого учреждения. По словам Лилии Гумеровой, есть часть муниципалитетов, которые только просят помощи, а сами никаких мероприятий не проводят.

— Когда вы просите новый клуб, новый спортивный комплекс, нужно задуматься и над тем, есть ли у муниципалитета средства для его содержания и организации его эффективной работы, — отметила Лилия Гумерова, обращаясь к представителям администраций районов. — Надо думать, как будет работать эта отрасль, какой будет давать результат. В некоторых населенных пунктах можно создать в начальных классах группы подготовки к школе вместо строительства нового детского сада, если объективно наблюдается демографическая яма и необходимости в детском саде в ближайшие годы не предвидится. Надо прогнозировать, видеть перспективу. Сколько нужно детских садов, нужен ли бассейн, есть ли в нем острая необходимость. Сколько оставить библиотек, может быть, оставить две-три и организовать передвижные центры, которые будут работать эффективнее. На каждой территории должно быть точно известно, сколько нужно педагогов, врачей, какая должна быть зарплата, как ее обеспечивать, и от чего можно отказаться во имя выполнения стратегических задач, — поставила задачи перед местными властями вице-премьер.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть