Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В селе Купченеево Ермекеевского района отметили двойной праздник

ОБЩЕСТВО

В предновогодние дни в селе Купченеево Ермекеевского района отметили двойной праздник — 240-летие села и открытие дошкольного учреждения «Василёк».

Как сообщила агентству «Башинформ» заведующая информационно-аналитическим сектором администрации Ермекеевского района Энже Шафикова, единственное удмуртское село является самым динамично развивающимся населенным пунктом района. Нигде в округе нет такого количества процветающих строительных бригад, пасечников, овощеводов, потомственных пимокатов, владельцев частных тракторов, оказывающих населению транспортные и сельскохозяйственные услуги. По словам главы сельского поселения Тимерзяна Хакимова, в последние годы здесь активно ведется индивидуальное строительство жилья. Только в этом году в Купченеево выросло пять домов. Молодежь остается на селе, и вопрос об открытии детского сада назрел давно. Реконструкция действующего социально-культурного центра позволила сдать в эксплуатацию детское учреждение на 25 мест. Строительство детского сада финансировалось по программе «Модернизация дошкольного образования».

Поздравить селян со столь значимыми событиями приехали руководство района, представители общественных организаций, работники культуры. Вручая награды и памятные подарки, они отмечали трудолюбие, мастеровитость, веселый нрав купченеевцев и их любовь к песням.

В селе более пятидесяти лет существует народный фольклорный коллектив «Тодэ ваен». Ровно 15 лет назад был создан новый ансамбль под названием «Зангари» («Васильки»), где уже внучки продолжают славные традиции своих бабушек и дедушек. Во время торжества за огромный вклад в сохранение и развитие национальной культуры удмуртов Башкортостана самодеятельные артисты были награждены Почетными грамотами Министерства культуры и Центра народного творчества Республики Башкортостан.

В возрождении, сохранении культурных и языковых традиций удмуртов особую роль играет председатель районного национально-культурного центра удмуртов Анастасия Вождаева. Во многом благодаря ее стараниям представители этой национальности имеют крепкие связи с собратьями из Башкортостана, Удмуртии и всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Российской Федерации.

Поздравить друзей с праздником приехали удмурты села Большекачаково Калтасинского района во главе с директором сельского дома культуры Виктором Матзяновым. Виктор Шакирович с 1996 года руководит одноименным коллективом «Зангари». Зрители бурными аплодисментами сопровождали выступления гостей. А те, в свою очередь, восхищались стойкостью духа, преданностью хозяев своим истокам, их талантом. В здешние места в поисках свободных земель их предки переселились из южных районов современной Удмуртии в 1773 году. Местные удмурты носят общенародные христианские имена и фамилии. Купченеевцы, несмотря на сравнительную оторванность не только от материнского этноса, но и от основного массива удмуртов, компактно проживающих в Янаульском, Татышлинском, Калтасинском, Бураевском районах, бережно хранят и передают из поколения в поколение в течение нескольких столетий национальные традиции, народные промыслы и образ жизни своих предков.

— Открытие детского сада в дни солидного юбилея села — добрый знак. Значит, Купченеево продолжает жить, развиваться, сохраняя свою неповторимую самобытность, — отметила Энже Шафикова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть