Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии организовали выставку уникальных елочных украшений начала XX века

КУЛЬТУРА

При Аксаковском историко-культурном центре в селе Надеждино Белебеевского района работает выставка елочных игрушек, популярных в прошлом столетии. Экспозиция, организованная при ИКЦ впервые, состоит из новогодних украшений, представленных жителями села Надеждино. Более 60 теперь уже уникальных экземпляров из стекла, ваты и картона, праздничные новогодние плакаты и маски, будут доступны для посетителей вплоть до 13 января.

В середине 1920-х годов празднование Рождества и Нового года в СССР было запрещено. Следовательно, было запрещено наряжать елку. Возвращение к новогодним традициям произошло лишь во второй половине 1930-х годов.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». С 1936 года началась эра советской елочной игрушки.

Особенно популярны были ватные игрушки, в силу их дешевизны и простоты изготовления.

Игрушки из картона делали, склеивая между собой два кусочка с зеркально расположенным на них рисунком, слегка выпуклым, и игрушка получалась двусторонней. Она, как правило, покрывалась серебряной или цветной фольгой. Картонные игрушки, которые были дешевыми, доступными, а главное — небьющимися, украшали елки на новогодних праздниках в школах и детских садах.

Елочные украшения из стекла представляли собой фигурки людей и животных, овощи и фрукты, предметы домашнего обихода (чайники, самовары, настольные лампы), которые выдувались при помощи специальных форм, затем игрушки погружали в цветной лак или нитрит серебра и расписывали.

С середины 1960-х годов кустарное и полукустарное производство елочной игрушки в Советском Союзе прекращается, и начинается машинное производство. Специалисты говорят, что это привело к единообразию, и советская елочная игрушка — как уникальный феномен с точки зрения содержания и формы — прекратила существование.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть