Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Новогоднюю елку в Уфимском районе украсят рождественскими колокольчиками

КУЛЬТУРА

В воскресенье, 22 декабря, в социальном приюте села Михайловка под Уфой огромную елку украсят рождественские колокольчики, сделанные воспитанниками воскресных школ республики. Так завершится Межрегиональный конкурс декоративно-прикладного творчества «Рождественский колокольчик».

Инициаторами и организаторами первого детского творческого конкурса стали Ремесленная палата Республики Башкортостан, Региональное отделение Фонда народных художественных промыслов России и Уфимская епархия.

Более двухсот колокольчиков привезли в столицу руководители кружков художественного творчества двадцати воскресных школ со всех уголков республики. Изящные, красочные поделки жюри оценивало в одном из классов уфимского храма святого Симеона Верхотурского. Их смастерили дети в возрасте от пяти до 12 лет вполне по-взрослому, кое в чем им могут позавидовать и профессионалы.

Идея предложить детям украсить елку к великому православному празднику Рождеству Христову колокольчиками пришла во время подготовки праздничной программы, посвященной Дню города Уфы. Тогда с триумфом состоялся первый детский творческий конкурс «Чудо творим своими руками». Многоплановые и оригинальные работы украсили улицу мастеров в центре столицы Башкортостана. Но многие поделки были объемными, слишком разными по технике исполнения. Тогда и родилась мысль задать стержневую цель, привести работы к единообразию.

Это удалось сделать с помощью компании «Леолюкс» — члена Ремесленной палаты РБ, производящей сувенирную продукцию из башкирского пищевого полипропилена. В компании отлили сотни пластиковых заготовок для колокольчиков и предложили их Воскресным школам. Но сначала организаторы собрали в Уфе в лицее №10 педагогов на мастер-класс, где показали, как можно сделать сувениры в технике «квиллинг», «декупаж», «торцевание» своими руками, а также обеспечили педагогов-энтузиастов буклетами, где пошагово расписан весь процесс. Осталось только передать полученные навыки детям, что и сделали взрослые любители рукоделия. Координатором конкурса от Уфимской епархии выступил отец Михаил (Визгалов). А благословил организаторов Владыка Никон.

По итогам конкурса были определены победители в двух возрастных номинациях: «дети от 5 до 7 лет» и «дети от 8 до 12 лет». Ими стали воспитанники уфимских воскресных школ Свято-Андреевского храма, Свято-Сергиевского Собора, храма Святого Георгия Победоносца, Крестовоздвиженского храма, Симеоно-Верхотурского храма, храма Матроны Московской, а также воскресных школ Петро-Павловского храма в селе Нагаево, прихода Иоанно-Предтеченского кафедрального собора в Кумертау, Свято-Никольского храма в селе Булгаково.

Фамилии победителей будут объявлены на Рождественской елке в последний день зимних каникул 12 января в Городском дворце культуры «Химик», там же пройдет награждение авторов самых лучших колокольчиков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть