Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башгосфилармонии состоится творческий вечер народного поэта РБ Равиля Бикбаева

ОБЩЕСТВО

Творческий вечер народного поэта РБ Равиля Бикбаева, посвященный его 75-летию, состоится в Большом зале Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова в пятницу, 20 декабря.

Творческой деятельностью Равиль Тухватович начал заниматься в студенческие годы. Печатается с 1957 года. B 1962 году в журнале «Агидель» вышла его первая поэма «Вокзал». В образе вокзала олицетворена и судьба страны, и судьба малой родины — деревни, родного очага, соседей, поколения, вынесшего все тяготы военного времени. Отражается и судьба женщины, проводившей с этого вокзала мужа на войну, а теперь сына в армию. Тема войны, возникшая впервые в поэме «Вокзал», осталась одной из главных в творчестве Равиля Бикбаева. B 1964 году вышла в свет первая поэтическая книга «Степные дали», за которой последовали другие, принесшие ему заслуженное признание как в мире поэзии, так и в мире науки.

Равиль Бикбаев — автор около 50 поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских книг. Важнейшее место в его творчестве занимают темы родного языка, культуры и историческая судьба народа. Острые проблемы времени нашли отражение в поэтическом монологе «Письмо к моему народу» (1982 год), поэмах «Утолить бы жажду!» (1989 год), «Базарный топор» (1993 год). Он опубликовал исследования по современной башкирской поэзии, философской лирике: «Время. Поэт. Народ» (1986 год), «Эволюция современной башкирской поэзии» (1991 год), «Шайхзада Бабич: Жизнь и творчество» (1995 год), «Слово поэта — совесть поэта» (1997 год) — таков далеко не полный перечень его научных исследований по литературоведению и литературной критике, изданных не только в Уфе, но и в Москве.

Отдельные произведения Равиля Бикбаева переведены на немецкий, турецкий, украинский, казахский, якутский, чувашский, каракалпакский, алтайский и другие языки.

Народный поэт Башкортостана удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1989) и Республиканской премии имени Галима Саляма (1970), премии имени Рами Гарипова (1994), Зайнаб Биишевой (2003). Награжден орденами: Дружбы (2000), Салавата Юлаева (2003). B июне 1999 года Равилю Бикбаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы».

Начало вечера — в 19 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть