Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Контракты на поставку оборудования для кластера малотоннажной нефтехимии в Башкирии будут заключены до конца года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Министерство промышленности и инновационной политики Башкортостана завершает конкурс поставщиков оборудования для Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии.

— Конкурс поставщиков завершается. До конца года мы должны заключить контракты на поставку оборудования, — сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» в четверг министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин.

По его словам, список оборудования сформирован на основании «предложений многих участников кластера», в нем паритетно учтены интересы различных компаний: производителей продукции тонкого органического синтеза, полимерной продукции и т.д.

Проект будет профинансирован за счет гранта. По словам Алексея Карпухина, на создание Центра коллективного доступа для кластера малотоннажной нефтехимии выделяется 238 млн рублей.

— 20 процентов финансирования — средства республиканского бюджета и 80 процентов — федерального, — сказал министр.

В целом на республиканские программы поддержки кластерных инициатив направляются федеральные субсидии в объеме 379,7 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета — 94,9 млн рублей, сообщил Алексей Карпухин.

По словам директора ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ», Советника Президента Республики Башкортостан по вопросам нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии Эльшада Теляшева, в Башкортостане имеется более сотни предприятий, производящих малотоннажную нефтехимическую продукцию. Из них в кластер вошли около 20 компаний.

— Наш регион уникальный, такого количества предприятий нет ни в одном другом регионе нашей страны, — сказал Эльшад Теляшев. — Все они — малые и средние, они прошли кризисные времена, нашли свое место на рынке и устойчиво работают. Но не было некой координации, чтобы как-то ускорить, усилить этот процесс. Поэтому Правительством принято решение о создании кластера производителей малотоннажной нефтехимической продукции. Кластер был оформлен на «Большой химии» в 2013 году, подписано соглашение между предприятиями.

Кластерное объединение, по словам Теляшева, позволяет выходить на руководство крупных компаний. В частности, впервые прошло совещание региональных производителей реагентов, катализаторов и другой малотоннажной продукции с руководством «Башнефти». При содействии республиканского Правительства удалось договориться с компаниями соседних регионов о возможности эксклюзивных поставок дефицитного сырья.

— Польза еще в том, что у каждого предприятия есть своя лабораторная техника, свои пилотные установки, промышленное оборудование. Мы создали единую информационную базу и обмениваемся информацией, можем оказывать друг другу услуги, — сказал директор ИНХП РБ. — Сейчас мы организуем сайт производителей малотоннажной нефтехимической продукции, где вся информация будет системно представлена.

«Прорывным шагом» Эльшад Теляшев назвал получение федеральных грантов, позволяющих «приобрести самые современные лабораторные аналитические приборы, установки, чтобы быстро отработать новые технологии и вывести на рынок новую продукцию».

По словам Алексея Карпухина, создание кластера малотоннажной нефтехимии позволит отрасли сократить импорт.

— Объем продукции высоких переделов, основанной на реэкспорте российских сырьевых источников, за 2013 год оценивается суммой порядка 1 трлн рублей, — сказал глава Минпрома РБ. — Рынок колоссальный, развивающийся. Наша задача — из сырьевой составляющей первого передела в конечном итоге выйти на самый конечный продукт.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть