Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Землячество Башкортостана в Москве возглавил Рафаил Зинуров

ОБЩЕСТВО

В Москве, в конференц-зале Полномочного представительства РБ при Президенте РФ, прошло отчетно-выборное собрание региональной общественной организации «Землячество Башкортостана». На нем были определены задачи московского землячества на ближайший год и избраны новые его руководящие органы, сообщила руководитель пресс-центра Полпредства РБ в Москве Гульчачак Ханнанова.

РОО «Землячество Башкортостана» — общественная некоммерческая организация, в состав которой входят, помимо частных лиц, еще два общественных объединения: «Башкиры Москвы» и Ассоциация аспирантов и студентов Республики Башкортостан в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве сегодня проживает около 6600 башкир, 1200 из них входят в башкирское землячество, среди них много молодежи и заслуженных военных — 15 генералов, пять Героев России и Советского Союза.

Самыми яркими событиями в жизни «башкирских» москвичей давно стали традиционные ежегодные сабантуи в Москве, регулярные концерты в Московском Доме национальностей, Дни республики в Москве, презентации башкирских фильмов, выставки фото- и художественных работ, участие в фестивалях, охватывающих жизнь землячеств и национально-культурных организаций столицы. В 2013 году «Землячество Башкортостана» вошло во вновь созданную Ассоциацию землячеств города Москвы. В этом же году в Москве впервые прошли такие знаковые события, как КВН на башкирском языке, конкурс башкирских красавиц «Хылыукай», а на днях в представительстве республики в Москве состоялся и новогодний утренник для детей с башкирским Кыш Бабаем.

Как рассказал в своем отчетном докладе на собрании землячества его председатель, Герой Социалистического труда Талгат Хурамшин, многое делалось и делается в рамках подписанного в 2012 году Соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Москвой, совместно с Департаментом межрегиональных связей правительства Москвы, столичными общественными организациями. Так, в 2013 году Башкортостану впервые был предоставлен на весь день целый павильон ВВЦ для празднования Дня республики 12 октября, и Полномочным представительством РБ совместно с землячеством была организована богатая культурная программа для всех желающих. В уходящем году впервые широко развернулось и сотрудничество со СМИ столицы. Так, целый ряд публикаций о Башкортостане прошел в газете Правительства Москвы «Тверская, 13». В газете «Вечерняя Москва» полоса о республике открыла на днях серию публикаций издания под рубрикой «Народы Москвы», а в ноябре в конвергентной студии того же издательского дома прошел трехчасовой прямой эфир-телемост с Уфой, познакомивший москвичей с Башкортостаном.

При этом башкирское землячество — понятие интернациональное, оно объединяет единым чувством Родины людей самых разных национальностей, поколений и профессий. «Землячество объединяет тех, кто родился и вырос в Башкортостане, дорожит своими башкирскими истоками. Его задача — помогать тем, кому сложно адаптироваться в жестких условиях столицы, кому важно передать своим детям любовь к своей родной земле, восстановить связи с республикой», — сказал Талгат Хурамшин.

С различными предложениями по оптимизации деятельности землячества на собрании выступили именитые его члены, Герои России, ветераны армии и флота, полномочный представитель РБ при Президенте РФ Артур Шайнуров. В итоге обсуждения работу РОО «Землячество Башкортостана» в 2012-2013 годах участники собрания единогласно признали удовлетворительной, а его председателю, более десяти лет возглавлявшему землячество, Талгату Хурамшину, была объявлена благодарность за большую и успешную работу. В связи с его решением оставить пост по состоянию здоровья, были проведены выборы нового председателя РОО «Землячество Башкортостана». Им стал член Совета Федерации Федерального Собрания от Республики Башкортостан Рафаил Зинуров.

На собрании было выбрано также правление РОО «Землячество Башкортостана», в которое вошли 15 человек.

В ближайшем будущем землячеству предстоит также задача активизировать работу попечительского совета, поскольку до сих пор оно действовало лишь на общественных началах и энтузиазме, без финансовой поддержки. Сегодня же речь идет о необходимости практической поддержки ряда башкирских самодеятельных коллективов в столице, талантливой молодежи, поощрении хорошо успевающих студентов из Башкортостана, открытии в Москве воскресной школы башкирского языка для желающих обучать ему своих детей, и других проектах, для реализации которых понадобятся и внимание со стороны Правительства республики, и благотворительная поддержка.

Особенно это важно, по мнению членов землячества, в преддверии саммитов стран ШОС и БРИКС в Уфе — республике и ее столице важно заранее позаботиться о своем позитивном имидже в глазах жителей Москвы, России, мира. А для этого нужно приложить немало усилий, инициировать, в частности, яркие, запоминающиеся акции в Москве — такие, например, как открытие в столице Дома башкирской кухни, присвоение одной из станций московского метро названия «Башкирская», проведение в Государственном Кремлевском дворце второго концерта «Родом из Башкирии». Первый такой концерт прошел с аншлагом, впервые собрав вместе около 5,5 тысячи выходцев из республики в Москве, в ноябре 2011 года с участием башкирских «звезд», вышедших на федеральную сцену.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть