Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии растут затраты предприятий на охрану труда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Министерстве труда и социальной защиты населения Башкортостана состоялся семинар-совещание со специалистами аттестующих организаций и органов по сертификации в сфере охраны труда.

Среди них — руководители и специалисты испытательных лабораторий и органов сертификации, представители государственной инспекции труда в РБ, технической инспекции Федерации профсоюзов РБ, Центра стандартизации и метрологии РБ, а также специалисты-эксперты по охране и условиям труда территориальных органов Минтруда республики.

Основной целью семинара-совещания стало подведение итогов проведения в Башкортостане аттестации рабочих мест и обсуждение возможных проблем перехода от аттестации к специальной оценке условий труда.

Как отметил на совещании замминистра труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов, в регионе ежегодно увеличиваются затраты предприятий на охрану труда.

Так, по данным Башкортостанстата, в 2011 году они увеличены более чем на тысячу рублей в расчете на одного работающего, в 2012-м — на 1470 рублей и составили 8350 рублей.

— Однако, несмотря на увеличение затрат предприятий республики в сфере охраны труда, этот показатель все еще не достигает общероссийского значения в 8758 рублей, — констатировал Альфир Садртдинов. — Меры, принимаемые в регионе, позволили сократить уровень производственного травматизма за последние 10 лет более чем в 1,6 раза. Тем не менее ежегодно из-за допускаемых работодателями нарушений мы теряем до 80-90 человек, более 180 работников получают тяжелые травмы. Не удалось пока добиться и снижения численности работников, занятых в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам.

Для решения существующих проблем в сфере охраны труда на федеральном уровне подготовлен пакет законодательных и нормативных документов, связанных с введением специальной оценки условий труда и нацеленных на коренное изменение подходов к решению проблем охраны труда. Такие меры призваны создать правовые механизмы, экономически подталкивающие работодателей к улучшению условий труда: тот, кто создает риск, тот и платит.

По словам Альфира Садртдинова, 15 октября 2013 года Госдумой приняты в первом чтении подготовленные Минтрудом России следующие федеральные законопроекты: «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Второе чтение этих законопроектов назначено на 20 декабря.

Как сообщил начальник отдела государственной экспертизы условий труда Минтруда РБ Евгений Лебедев, в настоящее время готовы четыре проекта постановлений Правительства страны и еще шесть проектов приказов Минтруда России, направленных на изменения в сфере охраны труда.

В частности, проектом постановления Правительства РФ «Об утверждении Перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, на которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей» определяется девять видов деятельности, в отношении которых в шестимесячный срок предстоит разработать особенности проведения специальной оценки.

В список уже вошли пожарные, спасатели, летчики, моряки, рыболовы, профессиональные спортсмены, творческие работники, а также специалисты верхолазных, подземных и водолазных работ, работники на радиационно опасных и ядерно опасных производствах.

Окончательный список еще не сформирован, по некоторым профессиям ведутся дискуссии, поэтому на заседании Российской трехсторонней комиссии 29 ноября было решено продолжить обсуждения.

Как сообщили в пресс-службе Минтруда РБ, по состоянию на 1 января 2013 года Башкортостан занимал первое место в Приволжском федеральном округе по количеству аттестованных рабочих мест.

На республику приходится четверть от общего количества аттестованных в округе рабочих мест. И это несмотря на то, что в Башкортостане зарегистрировано лишь 17 организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Для сравнения: в Самарской области — 33 аттестующие организации, Нижегородской области — 27, Республике Татарстан — 24, Саратовской области — 19.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть