Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Сенатор от Башкирии презентовал в Москве свою книгу об Армении

КУЛЬТУРА

В международном центре РИА «Новости» в Москве прошла пресс-конференция с видеомостом Москва — Ереван, посвященная презентации трехтомника «Армения — путь тысячелетий». Ее автором является член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан, доктор юридических наук Рафаил Зинуров. Книга, написанная им на русском языке в жанре стихотворных четверостиший, состоит из трех частей («Догосударственный и царский период», «Книга слез и надежд» и «Сквозь мрак к независимости»), издана при поддержке организации «Русско-армянское содружество» и рассказывает об истории армянского народа с древних времен до современности.

Идея этой необычной книги, жанр которой можно определить как художественно-историческая поэма, родилась несколько лет назад. Как рассказал Рафаил Зинуров на пресс-конференции, ради ее написания ему пришлось выучить армянский язык и провести около шести лет в научных и творческих изысканиях. «Я был вдохновлен историей Армении, поскольку Ереван старше Вечного города Рима и может легко поспорить о древности с европейской цивилизацией, — рассказал он. — Армянский народ имеет богатейшую культуру. Драматическая история этого народа, с римских времен до русско-турецких войн и современности, потрясла меня, и я начал писать книгу, даже не зная, будет ли она когда-либо издана. Я рад, что результат вызвал теперь большой интерес».

Для литературной деятельности автор использовал псевдоним Зинур Уфаеци. Несколько лет назад им была написана в аналогичном жанре историческая поэма в стихах, излагающая историю родного башкирского народа. Она была издана в Уфе. Что же касается книги об Армении, она получила высокую оценку не только как литературный труд. Директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян, участвовавший в пресс-конференции по телемосту Москва — Ереван, назвал книгу «своеобразным эпосом армянского народа». «Когда несколько лет назад мне на стол лег черновой вариант этого произведения, я не был уверен в том, что не армянин сможет правдиво рассказать об истории нашей страны, но, начав читать, уже не мог остановиться и был поражен знаниями автора, его здравым подходом к историческим фактам», — рассказал он. По его мнению, книга является полновесным научно-исследовательским трудом, активно обсуждаемым сегодня в кругу историков и журналистов, особенно после того, как первая презентация книги прошла недавно в Ереване.

«Книга является ярким примером межкультурного диалога, — считает президент организации «Русско-Армянское содружество» Юрий Навоян. — А если учесть то обстоятельство, что автор башкир по национальности и мусульманин по вероисповеданию, ценность труда и его гуманитарное, межконфессиональное значение становятся неоценимыми. Автора книги, являющегося еще и действующим российским политиком, членом комитета Совета Федерации по международным делам, можно без преувеличения считать послом мира, поскольку его деятельность способствует созданию условий для мирного диалога и сотрудничества государств, народов, относящихся к различным культурным традициям».

Книга заинтересовала французских ученых и, возможно, будет издана на французском языке. Завязавшееся же гуманитарное сотрудничество становится также и мостиком, способствующим установлению экономических, научных и прочих контактов между Арменией и Башкортостаном. В данный момент, как сообщает РИА «Новости», планируются двусторонние встречи, которые могут расширить сотрудничество.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть