Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Ренард Хантимиров в своем документальном фильме старается честно рассказать о войне

ОБЩЕСТВО

В Уфе, в городской детской библиотеке №17, состоялась презентация документального фильма «То, что было не со мной, помню». Его автор — известный публицист и режиссер Ренард Хантимиров — считает свою работу пока еще не совсем завершенной, но он решил приобщить зрителей к процессу создания фильма и заодно понять, насколько картина трогает сердца молодых людей, для которых Великая Отечественная война стала событием далекой истории.

На презентацию фильма были приглашены студенты Уфимского автотранспортного колледжа, где большое внимание уделяется патриотической работе. Им был показан фрагмент фильма, рассказывающий о деятельности поисковой группы «Живи, Земля!». Поисковый отряд был создан в 1987 году в городе Октябрьском по инициативе Равиля Кашапова, работавшего в то время руководителем экологического клуба.

— Когда я узнал, сколько еще солдат Великой Отечественной не захоронены, лежат в лесах, едва прикрытые землей, я дал себе слово сделать все, чтобы как можно больше советских воинов были похоронены с почестями, как подобает защитникам Отечества, — рассказывает с экрана Равиль Акрамович. — С тех пор мы выезжаем на поиски павших солдат ежегодно. Иногда удается установить их имена. Для нас это большая радость.

Что и говорить, поисковая работа благородна, в нее теперь вовлечено немало патриотически настроенных людей разного возраста. Ведь не зря говорят: война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. К сожалению, из миллионов погибших не все еще преданы земле, не всем отдан последний поклон.

Фильм Ренарда Хантимирова включает кадры военной хроники, стихи и песни известных авторов о войне. Звучит и песня на слова почетного гражданина города Октябрьского, журналиста Леонида Тарасова, автора книги «Честно о войне». Воспроизведены памятные места родного города героев фильма.

Все в фильме согрето теплом сердца его создателя, ставшего как бы выразителем дум и переживаний послевоенного поколения. По мнению коллег Ренарда Хантимирова, при соответствующей доработке документальная лента может быть предложена для массового просмотра. Для молодежи она, возможно, станет откровением, а ветеранам напомнит о событиях тех огненных лет, когда они были молодыми и жизни не щадили для Победы.

Название фильма — это строчка из стихотворения советского поэта Роберта Рождественского. Стихотворения, ставшего песней. В этих словах суть авторской позиции Ренарда Хантимирова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть