Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Общественная палата Республики Башкортостан считает необходимым развивать туризм в Гафурийском районе

ОБЩЕСТВО

Общественная палата Республики Башкортостан провела круглый стол по проекту «Курорты Красноусолья». По мнению организаторов, удовлетворение потребностей граждан в полноценном отдыхе, укреплении здоровья и санаторно-оздоровительных услугах являются важнейшими социальными задачами.

На совещании обсуждался также вопрос повышения качества и доступности услуг в сфере внутреннего туризма. Для этого, как считают члены Общественной палаты республики, необходимо формирование в Башкортостане современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, развитие курортной инфраструктуры, сохранение и рациональное использование природно-рекреационного потенциала. Требуется совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в туристическую индустрию Башкирии.

Проведя анализ состояния санаторно-курортной системы Башкортостана, специалисты отметили, что ситуация во многом противоречивая. С одной стороны, за 20 лет количество людей, воспользовавшихся услугами санаториев республики, выросло более чем в три раза и достигло 240 тысяч отдыхающих в год. Спрос на оздоровительные услуги превышает предложение, обеспечивая заполняемость здравниц на 90 процентов. В то же время за последние пять лет количество работающих в отрасли снизилось на восемь процентов. Фактическое количество проведенных койко-дней по здравницам в 2012 году составило 1142813, а в 2008 году этот показатель составлял 1277663. Таким образом, сокращение за пять лет составило 11,2 процента.

За последние 15 лет бюджетные инвестиции в санаторно-курортный комплекс составили 2,7 млрд рублей. Капитализация предприятий гораздо меньше, чем вложенные средства, в 2010 году стоимость чистых активов составила 2,3 млрд рублей. Рентабельность составила менее пяти процентов — за последние пять лет не осуществлено ни одного серьезного инвестиционного проекта.

В ходе круглого стола было отмечено, что в целом в развитии туристической отрасли наблюдается рост, но Башкортостан не входит даже в десятку наиболее развитых туристических регионов. В настоящее время в республике отсутствуют проекты комплексного освоения курортных зон.

Проект «Курорты Башкортостана» выявил системные факторы, сдерживающие развитие туриндустрии в республике. Главными из них, как отметили организаторы, являются отсутствие государственной политики, обеспечивающей комплексное развитие рекреационных территорий, и отказ от использования успешного опыта российского правительства в развитии туристско-рекреационных свободных экономических зон. В числе сдерживающих факторов названа и пассивная позиция исполнительных органов власти, муниципального самоуправления, формально приглашающих инвесторов, не предлагая им готового инвестиционного предложения, позволяющего эффективно реализовывать проекты.

Проект «Курорты Красноусолья» предназначен для расширения спектра услуг в одной из наиболее известных точек Башкортостана. Программа достаточно проработана, приведен анализ состояния и тенденций развития курортной системы Башкирии, включая Красноусольский санаторно-курортный комплекс. Он обладает инвестиционной привлекательностью, достаточным запасом финансовой устойчивости. За счет частных инвестиций создается инфраструктура санаторно-курортного комплекса, обеспечивающая привлечение инвестиций в размере шести млрд рублей в Гафурийский район.

Реализация проекта позволит ежегодно 100 тысячам отдыхающих поправить свое здоровье, будет создано две тысячи дополнительных рабочих мест. Также выступающие отметили ежегодные дополнительные поступления в бюджет в размере 280 миллионов рублей.

Успешная реализация проекта «Курорты Красноусолья» должна повысить инвестиционную привлекательность Республики Башкортостан, конкурентоспособность республиканских туристических продуктов и их качество, дать импульс формированию положительного туристского образа республики.

С учетом значимости проекта Общественной палатой Республики Башкортостан по итогам обсуждения внесены предложения органам республиканской власти и местного самоуправления по его реализации согласно принятой резолюции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть