Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, которое состоялось в Ульяновске. На встрече обсуждались вопросы реализации региональных программ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах Приволжского федерального округа.

— В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, которое состоялось 12 декабря, этой теме было уделено много внимания, были сформулированы как проблемы, так и пути их решения. Глава государства остро поставил вопрос о тех, кто провоцирует межэтническое напряжение, назвав их «аморальным интернационалом, в который входят распоясавшиеся выходцы из некоторых южных регионов России, продажные сотрудники правоохранительных органов и так называемые русские националисты и разного рода сепаратисты», — сказал Михаил Бабич, открывая совещание.

Полпред отметил, что для Приволжья проблема межконфессиональных и межнациональных отношений более актуальна, чем для других регионов страны. Это связано с тем, что для округа характерен многонациональный и многоконфессиональный состав населения, высокая активность национально-культурной жизни, большое количество действующих религиозных организаций, принадлежащих к различным конфессиям, и значительные миграционные потоки.

— В целом обстановка стабильная, ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях контролируется как органами власти субъектов Федерации, так и правоохранительными органами. Конечно, это объясняется не только добрыми многовековыми традициями межнационального и межконфессионального согласия и взаимодействия, но и в первую очередь системной работой региональных органов государственной власти. На сегодняшнем заседании мы должны уделить большое внимание изучению опыта регионов. Несмотря на то, что есть общие системные подходы к решению этих задач, есть и определенные новации, которые в каждом регионе имеют свои особенности, исходя из оперативной ситуации, которая там складывается. К таким регионам отношу Республику Башкортостан, Пермский край, Кировскую, Оренбургскую, Пензенскую, Саратовскую области, Республику Татарстан, — отметил Михаил Бабич.

После совещания Президент Башкортостана ответил на вопросы журналистов.

— Тема сегодняшнего заседания Совета определена повесткой дня как рассмотрение межнациональных отношений в Приволжском федеральном округе. Также рассматривались вопросы межконфессионального взаимодействия. Я в своем выступлении говорил о вопросах образования мусульманской уммы, исламском образовании. Сегодня значительная часть имамов, которые работают у нас в этом направлении, не имеют специального образования. В очередной раз я призывал и доказывал необходимость того, что в Российской Федерации, в частности, в Уфе и в Казани, нужно создавать образовательные мусульманские центры. Это предложение было поддержано, и я думаю, в итоговых протоколах заседания Совета будет отражено. Кроме того, есть прямое поручение Президента Российской Федерации о создании таких центров в Приволжском федеральном округе, в Уфе и в Казани, — сказал Рустэм Хамитов.

— Не могу сказать, что у нас в республике совсем без проблем. Безусловно, есть и анклавы из представителей других регионов, других стран. Достаточно напряженная ситуация была в городе Белорецке, точнее в примыкающем к нему поселке Железнодорожный. Нам совместными усилиями с Приволжским федеральным округом удалось нормализовать ситуацию в этом населенном пункте. Сегодня там уже ровная, но не совсем еще безоблачная, по крайней мере, безопасная среда. Мы продолжаем отслеживать ситуацию. И мы не позволим, говорю об этом открыто, раскачать там какие-либо межнациональные конфликты, связанные с проживанием одного из народов Российской Федерации, — подчеркнул Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов отметил, что обсуждаемая тема очень тонкая и каждое действие здесь надо взвешивать.

— Надо понимать, что чувствительная сфера требует чувствительного и деликатного отношения. Все это понимают. Самое главное, понимают жители нашей республики. Я уверен, что ситуация продолжительное время будет оставаться ровной, спокойной, доброжелательной по отношению к людям разных этносов, разных наций, — считает руководитель республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть